Грузинская кухня любима многими. Рецепты блюд широко известны и пользуются заслуженной популярностью. Грузинскую кухню отличает обилие трав, овощей и особый, остро-сладкий вкус блюд из мяса и птицы.
Вам понадобится
Для индейки по-грузински с мятой и шафраном:
— 1 небольшая индейка (2 кг);
— 5 стаканов молока;
— 500 г сыра моцарелла;
— 3 крупных луковицы;
— 1 ч. л. шафрана;
— 4 пучка перечной мяты;
— перец черный молотый;
— соль.
Для индейки по-грузински с гранатовым соком:
— ½ тушки индейки;
— 5-6 луковиц средней величины;
— ½ стручка острого красного перца;
— 100 г топленого масла;
— 3-4 веточки кинзы;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. шафрана;
— 2 ч. л. семян кориандра;
— 1 ½ стакана гранатового сока.
Для чахохбили с эстрагоном и базиликом:
— 1 индейка на 2 кг;
— 4 картофелины;
— 6 луковиц;
— 800 г помидоров;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ½ ст. л. сливочного масла;
— 1 ст. л. рубленой зелени петрушки;
— 1 ст. л. базилика;
— 1 ст. л. чабра;
— ½ ч. л. мяты;
— ½ ч. л. эстрагона;
— 1 ½ ч. л. красного молотого перца;
— 1 ч. л. семян кориандра;
— 1 ч. л. хмели-сунели;
— 1 ч. л. шафрана;
— соль.
1
Индейка по-грузински с мятой и шафраном
Индейку хорошо вымойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Затем сложите в глубокую кастрюлю, влейте мясной бульон (примерно полстакана) и тушите на небольшом огне почти до готовности, часа 2. Потом положите мелко нарезанный лук и залейте индейку молоком. Добавьте шафран и мелко нарезанную перечную мяту. Доведите все до кипения и тушите минут 10. После чего огонь выключите и, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте натертый на терке сыр. Дайте несколько минут настояться, затем осторожно все перемешайте, посолите и посыпьте перцем. Выложите куски индейки на блюдо вместе с получившимся соусом и подайте к столу.
2
Индейка по-грузински с гранатовым соком
Тушку индейки хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и порубите на порционные куски. Затем положите в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавьте топленое масло и обжарьте куски в течение 5-6 минут. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и добавьте к индейке. Затем тушите индейку до мягкости мяса, периодически вливая небольшие порции горячей воды. Зубчики чеснока очистите и потолките в ступке, у стручкового перца удалите семена. Когда индейка будет готова, добавьте в кастрюлю толченый чеснок, семена кориандра, шафран и стручковый перец. Затем влейте гранатовый сок и половину стакана горячей воды. Хорошенько все перемешайте и снимите мясо с огня. Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью кинзы.
3
Чахохбили из индейки с эстрагоном и базиликом
Индейку вымойте, обсушите и нарубите небольшими кусочками. Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, положите в нее кусочки индейки и подержите их на медленном огне под закрытой крышкой минут 5. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную посуду и обжарьте индейку с обеих сторон по 2-3 минуты. Чтобы птица не подгорела, постепенно добавляйте в сковороду слитый сок. Затем положите масло, лук и пассеруйте еще 5 минут. Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четвертинки и отварите до полуготовности. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Потом добавьте к индейке подготовленные помидоры, картофель и тушите все вместе полчаса. Чеснок очистите и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения добавьте зелень петрушки, чабер, кинзу, базилик, красный молотый перец, чеснок, мяту, эстрагон, семена кориандра, хмели-сунели, шафран и соль. Хорошо все перемешайте. Готовое чахохбили украсьте зеленью базилика.
Источник: