Капуста — овощ очень дешевый и простой, однако из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.
Вам понадобится
— 1 кг белокочанной капусты;
— полстакана мясного бульона или воды;
— 200 г свежих шампиньонов или куриного филе (по желанию);
— 1 крупная репчатая луковица;
— 2 среднего размера моркови;
— 3 ст. ложки томатной пасты;
— 1 ст. ложка муки;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1 ч. ложка с горкой соли;
— 1 ст. ложка яблочного уксуса;
— 2-3 лавровых листа;
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 3 зубка чеснока;
— перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
— несколько веточек свежей петрушки и укропа.
1
Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
2
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте на ее дно немного растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон или простую воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на медленный огонь на 35-40 минут. Периодически помешивайте капусту.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки или пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще на 10 минут.
4
Подайте тушеную капусту с томатом как самостоятельное блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке или как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.
5
Так как тушеная капуста хорошо сочетается с грибами и мясом, можно добавить их в блюдо и сделать его более сытным. Нарежьте грибы или куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их вместе с морковью и луком до готовности. Затем добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.
Источник: