Квашенная капуста почитаема и любима русским народом испокон веков. Зимой она — кладезь витаминов, по содержанию которых конкурирует с заморскими фруктами. Многие употребляют не только квашенную капусту, но и готовят блюда из нее. Замечательный вкус имеет она и в тушеном виде.
Вам понадобится
- I вариант:
- квашенная капуста — 1 кг;
- лук — 2-3 луковицы;
- морковь — 2 небольшие морковки;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
- II вариант:
- квашенная капуста — 1 кг;
- лук — 2 луковицы;
- яблоки сладкие — 3 штуки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- мускатный орех — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу;
- кориандр — по вкусу.
1
Возьмите квашенную капусту, если она слишком кислая — промойте ее водой. Положите в кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и поставьте на огонь. Тушите капусту в закрытой кастрюле, пока она не станет мягкой и прозрачной, 30-40 минут.
2
Мелко нарежьте лук и морковь соломкой. Налейте в сковороду растительное масло и доведите на нем лук до прозрачности, а морковку до мягкости — не зажаривайте.
3
Затем добавьте в сковородку томатную пасту и тушите ее с луком и морковью несколько минут. Смешайте овощи с капустой, добавьте соль и сахар, если надо. Положите лавровый лист.
4
Потушите все вместе еще 10 минут. Тушеная квашенная капуста готова, она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, замечательно сочетается с картофельным пюре. При подаче посыпьте блюдо свежей рубленной зеленью.
5
Припустите на растительном масле мелко порубленный лук. Добавьте к нему отжатую домашнюю квашенную капусту ( с морковью) и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Тушите все овощи 15 минут, закрыв крышкой.
6
Добавьте к овощам специи по вкусу, хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут. Такая капуста хорошо сочетается с домашними колбасками и картофельным пюре, вкусна она также как самостоятельное блюдо.
Источник: