Мясо занимает важно место в рационе питания человека. Наряду с полноценными белками в нем также содержатся экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме этого, мясо богато железом, многими микроэлементами и целым комплексом витаминов группы В.
Вам понадобится
Для говядины в пиве:
— 1 кг говядины;
— 1 л светлого пива;
— 1 головка репчатого лука;
— растительное масло;
— перец;
— соль.
Для баранины с черносливом:
— 1 кг баранины;
— 150 г чернослива без косточек;
— 350 мл крепкого горячего чая;
— 1 луковица;
— 6 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
— ½ ч. л. молотого имбиря;
— ½ ч. л. порошка карри;
— 1 щепотка мускатного ореха;
— 2 ч. л. молотой корицы;
— ½ ч. л. шафрана;
— 2 ст. л. горячей воды;
— 5-6 ст. л. меда;
— 250 мл бульона из баранины или говядины;
— 150 г миндаля;
2 ст. л. кинзы;
— 3 яйца;
— молотый черный перец;
— соль.
1
Для тушения подходят разные виды мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, птица). Тушить мясо можно одним куском, а также порезав его на небольшие кусочки. Как правило, процесс тушения состоит из двух этапов – обжаривания продукта и припускания его в небольшом количестве жидкости при слабом кипении. Это позволяет сделать мясо мягким, нежным и сочным.
2
Перед тушением обжарьте мясо до образования румяной корочки. После этого залейте его образовавшимся соком, бульоном или горячей водой, соедините с другими компонентами, накройте жаропрочную посуду плотно крышкой и поместите в духовой шкаф тушиться до готовности. Жидкости при тушении добавляется от 1/3 до 2/3 от общего объема блюда. Идеальной температурой для тушения считается 170оС. При перегревании блюда происходит испарение жидкости, и ухудшается вкус готовящегося мяса.
3
Говядина в пиве
Промойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Луковицу очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Получившейся кашицей натрите куски мяса и дайте постоять минут 40-50. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем замаринованную в луке говядину. Подрумянившееся мясо переложите в кастрюлю или глубокую жаропрочную форму, залейте светлым пивом и поставьте в духовой шкаф, предварительно накрыв посуду крышкой. Тушите говядину до готовности при температуре 170-180оС в течение 45 минут, периодически переворачивая мясо и поливая его пивом.
4
Баранина с черносливом
Прежде всего, разогрейте духовой шкаф до 180оС. Чернослив промойте, выложите в глубокую миску, залейте крепким чаем и дайте постоять около полутора часов, чтобы он набух. Баранину вымойте, очистите от пленки и сухожилий, порежьте кусочками средней величины. Затем положите мясо в сотейник, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, имбирь, карри, мускатный орех, корицу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа тушиться, пока баранина не станет мягкой. Потом крышку снимите. Слейте с чернослива жидкость и понемногу добавьте ее в сотейник с мясом. Шафран смешайте с горячей водой и вылейте вместе с приготовленным заранее бульоном в баранину, добавьте мед и, не закрывая сотейник крышкой, вновь поставьте его в духовку минут на 30. В течение этого времени мясо периодически переворачивайте. Затем положите чернослив, хорошо все перемешайте. Выложите баранину с черносливом на большое блюдо, посыпьте обжаренным до золотистого цвета миндалем и мелко нарезанной кинзой, украсьте дольками сваренных вкрутую яиц.
Источник: