Сельдерей считается вкусным и полезным растением, которое применяют в пищу на протяжении сотни лет. Маслянистый, слегка горький и одновременно солоноватый вкус сельдерея отлично дополняет мясо, овощи и супы. Особый аромат и вкус придает блюду тушеный сельдерей.
Вам понадобится
Для приготовления овощного рагу:
— 600 г сельдерея (корень);
— 300 г помидоров;
— 300 г шампиньонов;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— соль, перец (по вкусу).
Для приготовления тушеного корневого сельдерея:
— 300 г сельдерея (корень);
— 3 ст. л. лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец (по вкусу).
Для приготовления тушеной курицы с сельдереем и кабачками:
— курица — 1 шт.;
— кабачки — 1 шт.;
— сельдерей — 5 стеблей;
— лимон — 1 шт.;
— помидоры — 3 шт.;
— укроп — 1 пучок;
— растительное масло;
— соль, перец (по вкусу).
1
Самое распространенное блюдо с тушеным сельдереем — это овощное рагу, в котором используются корни этого растения. Очистите сельдерей, нарежьте небольшими кубиками и отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Нарежьте кубиками помидоры и шампиньоны. Лук очистите, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
2
К поджаренному луку добавьте сельдерей, перемешайте и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте подготовленные помидоры и грибы, снова перемешайте и посолите, поперчите по вкусу. Овощное рагу готово, его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
3
Тушеный корневой сельдерей готовится следующим образом. Корень растения следует хорошо помыть и очистить, а затем нарезать небольшой соломкой. Обжарьте растение на растительном масле с добавлением 3 ст. л. воды, полейте соком лимона. Тушить сельдерей следует 20 минут. Такое блюдо станет отличной находкой для всех желающих похудеть, поскольку сельдерей — это низкокалорийное растение. Помимо этого, сельдерей богат полезными веществами и витаминами, оказывающими успокоительное действие и нормализующими пищеварение.
4
Очень вкусное блюдо — это тушеная курица с сельдереем и кабачками. Разберите курицу, промойте и натрите солью и перцем, затем слегка обжарьте мясо на небольшом огне до золотистой корочки. Тем временем порежьте кабачки кубиками, помидоры — кружочками, а стебли сельдерея — соломкой. Укроп мелко порубите.
5
Уложите курицу в форму для запекания и засыпьте сверху подготовленными овощами. Также блюдо необходимо полить растительным маслом. Поставьте форму с курицей в духовку на 60 минут и тушите при температуре 220оС. Затем достаньте блюдо, хорошо перемешайте, чтобы курица оказалась сверху, и поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Источник: