Вкусные и нежные овощные супы-пюре можно попробовать не только в ресторане или кафе. Их несложно приготовить дома. Используйте сезонные овощи, например кабачки. Варите их вместе с картофелем, морковью или цветной капустой, а для вкуса добавляйте сливки, сметану, сыр и различные специи.
Вам понадобится
- Суп из кабачков
- картофеля и моркови:
- 4 небольших кабачка;
- 2 крупные картофелины;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сливок;
- 1 л куриного бульона;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки;
- несколько перьев шнитт-лука.
- Кабачковый суп-пюре с цветной капустой:
- 5 молодых кабачков;
- 1 головка цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного бульона;
- 200 мл жирного молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- щепотка мускатного ореха.
- Суп-пюре с кабачками и сыром:
- 900 г молодых кабачков;
- 1 луковица;
- 700 мл куриного бульона;
- 300 г сметаны;
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- зелень орегано.
1
Суп из кабачков, картофеля и моркови Лук нашинкуйте тонкими кольцами, зубчик чеснока раздавите лезвием ножа. Разогрейте растительное масло в кастрюле, выложите лук, чеснок, обжарьте до прозрачности. Очистите морковь, картошку и кабачки, нарежьте овощи кубиками. Выложите их в кастрюлю, где жарился лук, залейте бульон. Варите суп до готовности.
2
Превратите суп в пюре с помощью блендера. В отдельной посуде подогрейте сливки и влейте их в смесь. Перемешайте ее и доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Убавьте огонь и подержите суп на плите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп-пюре по тарелкам и подавайте, украсив перьями шнитт-лука. Блюдо особенно вкусно со свежей сметаной и сухариками из белого хлеба.
3
Кабачковый суп-пюре с цветной капустой Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и бланшируйте в кипятке. Кабачки очистите и порубите мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте обжаренный лук и залейте смесь овощным бульоном. Варите суп до полного размягчения овощей.
4
Взбейте массу в пюре с помощью ручного блендера или пищевого процессора. Вскипятите жирное молоко и влейте его в кастрюлю с супом. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите смесь до кипения, варите около 5 минут. Перед подачей опустите в каждую тарелку небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежемолотым черным перцем.
5
Суп-пюре с кабачками и сыром Мелко нарежьте лук и поджарьте его в подогретом растительном масле до золотистого цвета. Почистите молодые кабачки, порежьте их тонкими пластинками и выложите к луку. Помешивая, обжаривайте смесь в течение 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте соль, перец и варите суп до мягкости овощей — на это уйдет около 20 минут.
6
В готовый суп добавьте мелко накрошенный сыр с плесенью. Перелейте смесь в чашу пищевого процессора и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, влейте сметану и, помешивая, подогрейте, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью орегано.
Источник: