Как варить картофельное пюре

Как варить картофельное пюре

Для приготовления пюре лучше всего подходит картофель, который успел немного полежать, чем сразу выкопанный из земли. Размятая картошка с различными добавками служит основой для многих блюд: запеканок, крокетов, котлет. Так что правильно сваренное картофельное пюре не только очень вкусное блюдо, но и может быть заготовкой для обеда на следующий день.

Вам понадобится

  • Картофельное пюре:
  • картофель (1 кг);
  • молоко (1,5 стакана);
  • сливочное масло (2 ст. ложки);
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  • Картофельное пюре с морковью:
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (0,5 кг);
  • молоко (1,5 стакана)
  • сливочное масло (2 ст. ложки);
  • соль по вкусу.

1

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

2

Вымойте картофельные клубни и очистите их от кожуры. Старайтесь делать это перед самой варкой картошки, иначе овощ быстро потемнеет, а если его опускать в воду для сохранности, то часть питательных веществ уходит.

3

Нарежьте картошку крупными кусками и опустите в кипящую воду. Варите на медленном огне. Как только вода снова начнет кипеть, сразу посолите ее.

4

Слейте воду со сваренной картошки. Поставьте кастрюлю на слабенький огонь или в духовку на несколько минут, чтобы испарились остатки влаги. Только будьте внимательны, картофель должен подсушиться, а не пригореть.

5

Поставьте молоко в ковшике на огонь. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не выплеснулось на плиту.

6

Разомните толкушкой мягкий горячий картофель. Сделайте в центре пюре ямку и влейте в нее горячее молоко. Взбейте венчиком, чтобы пюре стало пышным. Добавьте сливочное масло и размешайте.

7

Подавайте горячее пюре сразу на стол. Посыпьте его свежей зеленью. Оставшуюся картофельную массу в кастрюле остудите и поставьте в холодильник. Она пригодится вам на следующий день для других блюд.

8

Картофельное пюре с морковью. Снимите шкурку с моркови и картофеля. Нарежьте их крупными кусками и залейте кипящей водой так, чтобы она только слегка прикрывала овощи.

9

Варите при слабом кипении. Посолите овощи перед готовностью.

10

Слейте воду через сито. Растолките овощи пестиком.

11

Влейте в размятую массу горячее молоко тонкой струйкой. Хорошенько перемешайте и добавьте сливочное масло.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий