Луковый суп, хоть и относится к блюдам французской кухни, широко распространен во многих странах. В прежнее время еда бедняков, теперь это кушанье превратилось в изысканное блюдо, которое предлагают рестораны по всему миру. Луковый суп легок для желудка, но в то же время питателен.
Вам понадобится
- Для лукового супа по-французски:
- — 12 головок репчатого лука;
- — 8 стаканов говяжьего бульона;
- — 2 ст. л. сливочного масла;
- — 2 помидоры;
- — 4 стебля тмина;
- — 1 лавровый лист;
- — соль
- молотый черный перец по вкусу.
- Для лукового супа по-английски:
- — 1 кг лука разных сортов — белого
- розового
- лука-шалот;
- — 1 стебель лука-порея;
- — 1,5 л куриного бульона;
- — 150 г сливочного масла;
- — 2 ст. л. оливкового масла;
- — 100 г сыра чеддер;
- — 6 зубчиков чеснока;
- — 1 пучок листьев шалфея;
- — 8 ломтиков багета;
- — перец
- соль по вкусу.
- Для лукового супа по-испански:
- — 1 л мясного бульона;
- — 5 головок репчатого лука;
- — 50 г сливочного масла;
- — 1 стакан сливок;
- — 2 ст. л. муки;
- — 2 яичных желтка;
- — 1 ст. л. сахара;
- — соль
- молотый черный перец
- зелень по вкусу.
1
Луковый суп по-французскиРастопите в кастрюле сливочное масло. Репчатый лук очистите и нарежьте очень тонко. Засыпьте лук к маслу, посолите, поперчите и перемешайте. Огонь убавьте до минимального. Готовьте лук около получаса, пока он не станет коричневым.
2
Снимите кожуру с помидор и нарежьте плоды небольшими кусочками. Добавьте мякоть к луку. Залейте овощи говяжьим бульоном. Добавьте лавровый лист и тмин. Поставьте на средний огонь и варите в течение 20-30 минут. Затем луковый суп посолите по вкусу, разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу с гренками.
3
Луковый суп по-английскиОчистите овощи. Шалот, розовый и белый лук нарежьте тонкими полукольцами, а порей — кольцами. Чеснок измельчите, листья шалфея мелко порубите. Несколько листиков отложите для украшения.
4
Налейте в кастрюлю оливковое масло. Растопите сливочное масло. Положите к маслу чеснок, шалфей и быстро обжарьте в течение 3 минут на сильном огне. Затем добавьте лук. Поперчите и посолите. Огонь уменьшите до минимального. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите лук, периодически помешивая. Через 45 минут крышку снимите и оставьте готовиться еще около 15 минут, чтобы выпарился образовавшийся сок. Влейте куриный бульон и оставьте суп на слабом огне на 10 минут.
5
Обжарьте ломтики багета в тостере. Сыр чеддер натрите на мелкой терке. Разлейте готовый луковый суп по жаропрочным тарелкам. Сверху выложите по 2 кусочка багета, посыпьте сыром и украсьте листьями шалфея. Шалфей предварительно смажьте оливковым маслом. Поставьте суп в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут, чтобы сыр немного запекся.
6
Луковый суп по-испанскиОтварите мелко нарезанный репчатый лук в 300 мл мясного бульона до готовности. Измельчите лук в блендере до состояния пюре. Перелейте 600 мл бульона в кастрюлю, добавьте луковую массу и доведите до кипения.
7
Обжарьте муку на сливочном масле с сахаром, солью и молотым перцем до золотистого цвета. Затем влейте тонкой струйкой оставшийся бульон. Разотрите массу до однородного состояния. Добавьте обжаренную муку в суп.
8
Взбейте яичные желтки со сливками. Зелень мелко порубите. Добавьте желтково-сливочную смесь в суп, постоянно помешивая. Разлейте луковый суп по порционным мисками и посыпьте зеленью.
Источник: