Мидии относятся к тому типу морепродуктов, которые обладают огромной ценностью для здоровья человека. Они содержат фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В6 и многие другие полезные вещества. Самый простой вариант их приготовления — варка, но при этом есть несколько секретов.
Вам понадобится
- мидии в скорлупе;
- лавровый лист;
- белое вино;
- чеснок;
- лимон;
- петрушка
1
Подготовьте мидии. Выньте их из упаковки и выложите в дуршлаг. Поставьте под струю холодной воды и тщательно промойте каждую раковину. Те из них, которые раскрылись, варить не стоит, — пригодны только плотно закрытые. Удаляйте с помощью щетки или ножа всю грязь, которая собралась на скорлупе.
2
Почистите несколько зубчиков чеснока, вымойте зелень и мелко ее порубите. Чеснок так же порубите ножом (чеснокодавку лучше не использовать).
3
Возьмите толстостенную кастрюлю и выложите в нее мидии. Залейте холодной водой так, чтобы она едва прикрывала их. Не бойтесь испарения — при варке мидии выделяют большое количество влаги.
4
Добавьте в кастрюлю чеснок, петрушку, стакан белого сухого вина, лавровый лист. Отрежьте пару долек лимона и положите к мидиям. По желанию белое вино можно заменить на красное.
5
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Блюдо будет готово примерно через шесть — восемь минут. Перед его подачей слейте воду, на стол можно ставить либо кастрюлю, либо блюдо с мидиями.
6
Подайте к мидиям широкие дольки лимона — он прекрасно оттеняет их вкус. К блюду подойдет белое сухое вино или бокал холодного пива.
7
Попробуйте приготовить вареные мидии с томатным соусом. В кастрюлю положите вымытые мидии, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком), большое количество нарубленной зелени (петрушка и укроп). Все это залейте хорошим томатным соком и проварите на среднем огне около семи минут. Слейте жидкость и подайте с долькой лимона.
Источник: