Селянские, по-царски, петровские – различные вариации названия этого традиционного русского блюда говорят о том, что щи в России были в почете. Их варили в домах с самым разным достатком. Вкус щей во многом зависит от соблюдения правил их приготовления. За время существования этого блюда они остались неизменными.
Вам понадобится
- говядина 500 г;
- капуста квашеная 500 г;
- лук репчатый 3 шт;
- коренья (сельдерей
- корень петрушки
- пастернак
- морковь);
- сливочное масло 100 г;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ст. ложки;
- свежая или сушеная зелень петрушки;
- лавровый лист
- черный перец горошком.
1
Чтобы приготовить бульон для щей, возьмите достаточно жирный кусок говядины. Лучше – грудинку. Залейте ее тремя литрами холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите шумовкой пену. Продолжайте варить до готовности при слабом кипении. В середине варки добавьте соль, очищенные луковицу и морковь. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите.
2
В суповую кастрюлю положите капусту. Влейте в нее 1-2 стакана бульона. Добавьте 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне не меньше часа. Время от времени помешивайте капусту. Следите, чтобы она не подгорела.
3
Нарежьте лук кубиками. Коренья натрите на терке или нарежьте соломкой. Слегка обжарьте овощи, добавьте томатную пасту и немного бульона. Приготовленную зажарку добавьте в кастрюлю с капустой. Продолжайте тушить все овощи вместе.
4
Приготовьте мучную заправку. Муку обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Добавьте небольшое количество говяжьего бульона. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки.
5
Влейте в кастрюлю с овощами говяжий бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 30-40 минут.
6
За 10-15 минут до окончания варки влейте в щи мучную заправку. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, сушеную зелень петрушки.
7
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку щей столовую ложку сметаны и кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью петрушки.
Источник: