Вареньем называется сладкое блюдо, имеющее консистенцию сиропа. Приготовить его можно из различных фруктов, ягод и даже овощей. Сварить варенье из мандаринов или апельсинов можно как традиционным способом — с водой и сахаром, так и с различными добавками. Можно и вовсе обойтись без варки цитрусовых.
Вам понадобится
- Для варенья из целых цитрусовых (на 1 кг фруктов):
- Сироп для первой заливки:
- — вода
- 2 стакана;
- — сахар
- 800 г.
- Сироп для второй заливки:
- — вода
- ¾ стакана;
- — сахар
- 400 г.
- Для варенья из кусочков фруктов (на 1 кг):
- — вода
- 2 стакана;
- — сахар
- 1 кг.
- Для апельсинового варенья с ревенем:
- — нарезанные стебли ревеня
- 2 стакана;
- — цедра апельсина
- 2 шт;
- — целый фрукт
- 2 шт;
- — сахар
- 1,2 кг.
- Для апельсинового варенья с крыжовником без варки:
- — крыжовник
- 1 кг;
- — апельсины
- 2 шт;
- — сахар
- 1 кг.
1
Для приготовления варенья из целых цитрусовых вместе с кожурой бланшируйте их при температуре 90 градусов в течение 15 минут. Такая температура получается тогда, когда в емкости с водой на огне начинают появляться первые пузырьки. Кастрюлю нужно снять с огня и поместить рядом с горящей конфоркой, чтобы вода не начала кипеть.
2
Слейте воду, охладите фрукты и поместите в холодную воду на 10 часов. После охлаждения мандарины разрежьте на половинки, а апельсины на четыре части. Удалите из фруктов косточки, чтобы варенье не горчило. Приготовьте сироп для заливки и выдержите в нем цитрусовые в течение 8 часов. Слейте сироп, залейте другим, более густым и варите в четыре приема — доводя до кипения и остужая каждый раз перед следующей варкой.
3
Для приготовления варенья из апельсинов и мандаринов без кожуры помойте и очистите фрукты. Разберите на дольки и удалите косточки. Переложите дольки цитрусовых в сироп, доведите до кипения и охладите в течение часа. Слейте сироп в другую емкость, проварите его 10 минут и снова залейте фрукты. Через час операцию повторите и варите варенье уже в течение 10-15 минут. Положите для придания насыщенного цитрусового аромата в горячее варенье 2 ст.л. тертой цедры цитруса.
4
Необычной кислинкой обладает апельсиновое варенье с ревенем. Измельчите стебли этого растения, натрите на терке апельсиновую цедру. Очистите и нарежьте апельсины кубиками, косточки удалите. Залейте сиропом, доведите до кипения и охладите. Повторите операцию еще один раз.
5
Апельсиновое варенье без варки можно приготовить с крыжовником. Для этого пропустите цитрусы и ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром. Оставьте емкость на несколько часов до растворения сахара, периодически смесь нужно помешивать. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Источник: