Как варить варенье из мандаринов и апельсинов

Как варить варенье из мандаринов и апельсинов

Вареньем называется сладкое блюдо, имеющее консистенцию сиропа. Приготовить его можно из различных фруктов, ягод и даже овощей. Сварить варенье из мандаринов или апельсинов можно как традиционным способом — с водой и сахаром, так и с различными добавками. Можно и вовсе обойтись без варки цитрусовых.

Вам понадобится

  • Для варенья из целых цитрусовых (на 1 кг фруктов):
  • Сироп для первой заливки:
  • — вода
  • 2 стакана;
  • — сахар
  • 800 г.
  • Сироп для второй заливки:
  • — вода
  • ¾ стакана;
  • — сахар
  • 400 г.
  • Для варенья из кусочков фруктов (на 1 кг):
  • — вода
  • 2 стакана;
  • — сахар
  • 1 кг.
  • Для апельсинового варенья с ревенем:
  • — нарезанные стебли ревеня
  • 2 стакана;
  • — цедра апельсина
  • 2 шт;
  • — целый фрукт
  • 2 шт;
  • — сахар
  • 1,2 кг.
  • Для апельсинового варенья с крыжовником без варки:
  • — крыжовник
  • 1 кг;
  • — апельсины
  • 2 шт;
  • — сахар
  • 1 кг.

1

Для приготовления варенья из целых цитрусовых вместе с кожурой бланшируйте их при температуре 90 градусов в течение 15 минут. Такая температура получается тогда, когда в емкости с водой на огне начинают появляться первые пузырьки. Кастрюлю нужно снять с огня и поместить рядом с горящей конфоркой, чтобы вода не начала кипеть.

2

Слейте воду, охладите фрукты и поместите в холодную воду на 10 часов. После охлаждения мандарины разрежьте на половинки, а апельсины на четыре части. Удалите из фруктов косточки, чтобы варенье не горчило. Приготовьте сироп для заливки и выдержите в нем цитрусовые в течение 8 часов. Слейте сироп, залейте другим, более густым и варите в четыре приема — доводя до кипения и остужая каждый раз перед следующей варкой.

3

Для приготовления варенья из апельсинов и мандаринов без кожуры помойте и очистите фрукты. Разберите на дольки и удалите косточки. Переложите дольки цитрусовых в сироп, доведите до кипения и охладите в течение часа. Слейте сироп в другую емкость, проварите его 10 минут и снова залейте фрукты. Через час операцию повторите и варите варенье уже в течение 10-15 минут. Положите для придания насыщенного цитрусового аромата в горячее варенье 2 ст.л. тертой цедры цитруса.

4

Необычной кислинкой обладает апельсиновое варенье с ревенем. Измельчите стебли этого растения, натрите на терке апельсиновую цедру. Очистите и нарежьте апельсины кубиками, косточки удалите. Залейте сиропом, доведите до кипения и охладите. Повторите операцию еще один раз.

5

Апельсиновое варенье без варки можно приготовить с крыжовником. Для этого пропустите цитрусы и ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром. Оставьте емкость на несколько часов до растворения сахара, периодически смесь нужно помешивать. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий