Как варить варенье из тыквы

Как варить варенье из тыквы

Для приготовления ароматного варенья из тыквы выбирайте плоды летних сортов. Мякоть у них более нежная, мягкая. При желании в тыквенное варенье можно добавить цукаты, сухофрукты, цитрусовые и даже орехи.

Вам понадобится

  • Для варенья из тыквы с апельсином:
  • — 1 кг тыквы;
  • — 1 апельсин;
  • — 800 г сахара.
  • Для тыквенного джема:
  • — 4 кг тыквы;
  • — 1,5 кг сахара;
  • — 2 стакана воды;
  • — 2 шт гвоздики;
  • — 2 палочки корицы;
  • — 150 г грецких орехов.
  • Для джема из тыквы и калины:
  • — 500 г тыквы;
  • — 500 г калины;
  • — 1 стакан воды;
  • — 1 кг сахара.

1

Варенье из тыквы с апельсиномОчистите апельсин от кожуры, удалите косточки и порежьте на маленькие кусочки. Тыкву также почистите и нарежьте кубиками. Соедините апельсин и тыкву, переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 8-12 часов. В это варенье вместо апельсина можно положить 2 лимона.

2

Перемешайте массу. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Готовое тыквенное варенье перелейте в стерилизованные банки. Остудите и храните в прохладном месте.

3

Тыквенный джемНатрите очищенную от семян и кожицы тыкву на крупной терке или мелко порежьте. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте на слабый огонь. Во время медленного нагревания из тыквы будет выделятся сок. Доведите до кипения и добавьте корицу. Оставьте массу на огне до тех пор, пока сироп не уварится и тыква не станет прозрачной. Не забывайте время от времени мешать варенье.

4

Выньте палочки корицы. Протрите джем через сито или измельчите в блендере в пюре. Добавьте гвоздику. Опять поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, варите джем до желеобразного состояния около 10-15 минут. Грецкие орехи порубите в крошку. За пару минут до конца варки варенья всыпьте орехи и перемешайте. Храните готовый джем в холодильнике.

5

Джем из тыквы и калиныПромойте ягоды калины под прохладной проточной водой. Снимать ягоды с кистей не нужно. Сложите калину в дуршлаг, аккуратно встряхните. Бланшируйте калину над паром в течение 5 минут. Еще горячие ягоды протрите через сито.

6

Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, налейте около 1 стакана воды и тушите на небольшом огне до готовности. Тыква должна стать мягкой. Также протрите ее через сито.

7

Смешайте протертую калину и пюре из тыквы. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой. Кипятите варенье на слабом огне около получаса. Следите, чтобы оно не подгорело. Сразу же разлейте готовый джем по стерилизованным банком и закройте крышками.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий