После сбора урожая, с наступлением первых холодов, на приусадебном участке может остаться большое количество недозрелых помидоров. Обычно плоды среднего размера не выбрасывают, а употребляют в пищу в соленом или маринованном виде. Мелкие зеленые томаты также могут пойти в ход – попробуйте сварить из них варенье с оригинальным кисловатым вкусом.
Вам понадобится
- Для варенья:
- 60-70 маленьких зеленых томатов;
- 1 кг сахара;
- грецкие орехи и (или) изюм для начинки;
- апельсиновая цедра;
- 5 г ванилина;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2 листка герани.
- вода.
- Дополнительно:
- стеклянные банки;
- жестяные крышки;
- ложка;
- закаточная машинка
- нож;
- шпилька или булавка;
- эмалированная посуда для варки;
- дуршлаг.
1
Соберите шесть-семь десятков зеленых томатов небольшого размера и тщательно промойте их проточной водой. Потом срежьте нижнюю часть каждого плода — плодоножку и немного мякоти. Аккуратно удалите семена с помощью шпильки или булавки, стараясь не нарушить целостность помидоров.
2
Обязательно выварите плоды в трех водах, чтобы помидорное варенье не горчило. Кроме того, тщательная термическая обработка незрелых пасленовых поможет вам полностью избавиться от ядовитого вещества – соланина. Действуйте в такой последовательности:
— залейте томаты водой и доведите до кипения;
— варите 5-6 минут;
— откиньте на дуршлаг и слейте кипяток;
— окатите помидоры холодной водой.
3
Очистите зеленые томаты от кожицы. От последовательного воздействия тепла и холода она станет чрезвычайно мягкой и податливой. Вы с легкостью сможете удалить ее ножом.
4
Сварите сироп для варенья из томатов. Для этого положите в эмалированную емкость 1 кг сахарного песка, залейте его 1 литром воды и нагревайте полученную смесь на среднем огне при регулярном помешивании, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
5
Поместите в готовый раствор обработанные томаты. При желании плоды можно нафаршировать грецкими орехами или изюмом – это придаст лакомству необычный яркий вкус. Готовьте варенье, пока сироп не загустеет. Капните его на блюдце – если капля сохранит свою форму и не расплывется, помидорное варенье готово.
6
За 5 минут до снятия посуды с огня добавьте в сладкое блюдо по одной чайной ложке лимонной кислоты и ванилина. Пара листков герани и небольшое количество апельсиновой цедры придадут варенью приятный аромат.
7
Простерилизуйте стеклянные банки и дайте высохнуть. Пока они еще горячие, перелейте в них готовое варенье и закатайте в жестяные крышки. Охлаждайте при комнатной температуре.
Источник: