Как варить варенье из зеленых томатов

Как варить варенье из зеленых томатов

После сбора урожая, с наступлением первых холодов, на приусадебном участке может остаться большое количество недозрелых помидоров. Обычно плоды среднего размера не выбрасывают, а употребляют в пищу в соленом или маринованном виде. Мелкие зеленые томаты также могут пойти в ход – попробуйте сварить из них варенье с оригинальным кисловатым вкусом.

Вам понадобится

  • Для варенья:
  • 60-70 маленьких зеленых томатов;
  • 1 кг сахара;
  • грецкие орехи и (или) изюм для начинки;
  • апельсиновая цедра;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 листка герани.
  • вода.
  • Дополнительно:
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки;
  • ложка;
  • закаточная машинка
  • нож;
  • шпилька или булавка;
  • эмалированная посуда для варки;
  • дуршлаг.

1

Соберите шесть-семь десятков зеленых томатов небольшого размера и тщательно промойте их проточной водой. Потом срежьте нижнюю часть каждого плода — плодоножку и немного мякоти. Аккуратно удалите семена с помощью шпильки или булавки, стараясь не нарушить целостность помидоров.

2

Обязательно выварите плоды в трех водах, чтобы помидорное варенье не горчило. Кроме того, тщательная термическая обработка незрелых пасленовых поможет вам полностью избавиться от ядовитого вещества – соланина. Действуйте в такой последовательности:
— залейте томаты водой и доведите до кипения;
— варите 5-6 минут;
— откиньте на дуршлаг и слейте кипяток;
— окатите помидоры холодной водой.

3

Очистите зеленые томаты от кожицы. От последовательного воздействия тепла и холода она станет чрезвычайно мягкой и податливой. Вы с легкостью сможете удалить ее ножом.

4

Сварите сироп для варенья из томатов. Для этого положите в эмалированную емкость 1 кг сахарного песка, залейте его 1 литром воды и нагревайте полученную смесь на среднем огне при регулярном помешивании, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

5

Поместите в готовый раствор обработанные томаты. При желании плоды можно нафаршировать грецкими орехами или изюмом – это придаст лакомству необычный яркий вкус. Готовьте варенье, пока сироп не загустеет. Капните его на блюдце – если капля сохранит свою форму и не расплывется, помидорное варенье готово.

6

За 5 минут до снятия посуды с огня добавьте в сладкое блюдо по одной чайной ложке лимонной кислоты и ванилина. Пара листков герани и небольшое количество апельсиновой цедры придадут варенью приятный аромат.

7

Простерилизуйте стеклянные банки и дайте высохнуть. Пока они еще горячие, перелейте в них готовое варенье и закатайте в жестяные крышки. Охлаждайте при комнатной температуре.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий