Правильно обжаренные грибы не будут слишком мягкими и квелыми, сырыми или пересушенными. Они красивого ровного золотисто-коричневого цвета, нежные и ароматные. Грибы содержат до 90% жидкости, поэтому очень часто неопытные кулинары при их обжарке допускают ошибки и не жарят, а тушат их в собственном соку.
Вам понадобится
- грибы;
- сливочное или растительное масло;
- соль
- перец;
- зелень;
- бальзамический уксус;
- чеснок;
- лук.
1
Постарайтесь не мыть грибы, добавляя им лишнюю влагу, а чистить сухой кистью. Если все-таки необходимо их промыть, постарайтесь сделать это быстро, а затем обсушить грибы при помощи бумажных полотенец. Для обжаривания вам нужны абсолютно сухие грибы. Если вы собрались жарить вареные грибы, слейте бульон и дайте им обсохнуть. Но учтите, что из такого продукта лучше всего получаются все же тушеные грибы или грибная икра.
2
Сковород предварительно нагрейте на сильном огне. Не начинайте жарить на теплой сковороде, именно так вы получите много жидкости и тушеные в грибном бульоне грибы, поскольку они выделят воду раньше, чем обжарятся.
3
Если вы жарите шампиньоны, обжаривайте их на сухой сковороде до тех пор, пока их них не выпарится вся жидкость. Это занимает не более 2-3 минут. Затем добавляйте масло. В остальных случаях положите на сковороду столько сливочного или растительного масла, чтобы дно было покрыто полностью.
4
Положите грибы на сковороду в один слой и обжаривайте на сильном огне, пока жидкость из них не испарится. Приправьте грибы солью и перцем, уменьшите огонь и жарьте еще около 5 – 10 минут до мягкости. Влейте несколько столовых ложек хереса или красного вина и дайте алкоголю испариться. Перед тем как снять грибы с огня, добавьте мелко нарезанные травы – петрушку, зеленый лук, розмарин, тимьян – и размешайте.
5
Вы можете приправить жареные грибы следующим соусом: мелко нарезанный тимьян смешайте с несколькими зубчиками также мелко нарубленного чеснока, столовой ложкой оливкового масла и несколькими каплями бальзамического уксуса. Этой смесью вы можете заправить уже готовые жареные грибы прямо в миске, а не на сковороде.
6
Если вы хотите обжарить грибы с луком, то добавляйте последний уже после того, как грибы станут золотистыми и вы уменьшите огонь. Лук к грибам режьте мелким кубиком.
Источник: