Спаржевый сорт капусты, или капуста брокколи, это один из самых полезных зеленых овощей. В пищу употребляются нераскрывшиеся цветочные соцветия, которые после тепловой обработки становятся мягкими и приобретают нежный вкус.
Вам понадобится
- Для брокколи с сырным муссом:
- — 200 г капусты брокколи;
- — 50 г слабосоленой семги;
- — 100 г сыра ламбер 15%-ной жирности;
- — 50 мл сливок;
- — 1 яичный желток;
- — 20 мл оливкового масла;
- — 2 ст. л. лимонного сока;
- — соль
- молотый черный перец по вкусу.
- Для брокколи
- запеченной с чесноком и сыром:
- — 1,5 кг капусты брокколи;
- — 200 г сыра твердых сортов;
- — 10 зубчиков чеснока;
- — 2 ст. л. оливкового масла;
- — соль по вкусу.
- Для закуски из брокколи в беконе:
- — 0,5 кг брокколи;
- — 150 г бекона;
- — 125 г плавленного сыра.
1
Брокколи с сырным муссом
Разберите брокколи на соцветия, вымойте в прохладной воде. Отваривайте капусту в подсоленной воде в течение 3-5 минут до готовности. Откиньте ее на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Затем полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.
2
Нарежьте слабосоленую семгу на маленькие кусочки. Натрите сыр ламбер на мелкой терке. Переложите его в небольшую кастрюлю, влейте сливки и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Влейте яичный желток и хорошо перемешайте.
3
Снимите массу с огня, добавьте в нее нарезанную семгу. Взбейте массу с помощью блендера. Выложите на порционные тарелки отварную капусту брокколи, а сверху полейте сырным муссом.
4
Брокколи, запеченная с чесноком и сыром
Разрежьте соцветия брокколи на 2 части. Закиньте капусту в кипящую соленую воду и варите 3-5 минут до мягкости. Затем воду слейте, а брокколи обсушите.
5
Измельчите чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанный чеснок и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка. Добавьте отварную брокколи, перемешайте капусту с чесноком и огонь выключите.
6
Разогрейте духовой шкаф до 180оС. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее капусту. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им брокколи. Запекайте около 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Готовое блюдо сразу же горячим подавайте к столу.
7
Закуска из брокколи в беконе
Отварите соцветия брокколи до мягкости. Бекон разрежьте на тонкие полоски. Мягкий плавленный сыр нарежьте небольшими ломтиками.
8
На каждую полоску бекона выложите по соцветию брокколи и ломтику сыра. Плотно сверните бекон трубочкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Уложите закуску в форму и оставьте в нагретой до 180оС духовке на 5 минут. Остудите и подавайте к столу.
Источник: