Обработка продуктов паром — простой и быстрый способ приготовления пищи, позволяющий сохранить в ней максимум полезных веществ. Продукты на пару получаются менее калорийными, чем жареные, тушеные и даже запеченные. Бытует мнение, что паровая пища безвкусная. Это далеко не так, поскольку, в отличие от варки, при правильной паровой обработке не происходит экстракции вкуса и аромата.
Вам понадобится
- Курица на пару по рецептам кантонской кухни:
- 4-6 средних сушеных гриба шиитаке;
- 750 г куриного филе;
- соль
- перец;
- 1 1/2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка китайского рисового вина или хереса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 1/2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 кусочек имбиря (2-3 сантиметра);
- 1 стебель зеленого лука.
1
Вы можете готовить на пару овощи, яйца, морепродукты, свинину и курицу, а также различные изделия из теста с начинкой. Однако не стоит обрабатывать паром говядину и дичь – такое мясо на пару высыхает, теряет сочность и аромат.
2
Перед обработкой продуктов паром, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки, по возможности одинакового размера, чтобы они проварились одновременно. Кладите пищу в паровую корзину в один слой так, чтобы пар мог равномерно нагревать ее.
3
Используйте небольшое количество воды, когда будете готовить пищу на пару. Достаточно 2,5 сантиметров кипящей жидкости для образования устойчивого парового облака. Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Убедитесь в том, что жидкость находится минимум на 3-4 сантиметра ниже вставки, на которой лежат продукты.
4
Обратите внимание на то, чтобы готовящиеся продукты были плотно прикрыты крышкой. Это снизит время приготовления и не позволит воде быстро выкипеть.
5
Перед приготовлением на пару крупы – риса, пшена, кус-куса и т.п. – обдайте ее кипятком.
6
Обратите внимание на рецепты китайской кухни. Китайцы большие мастера готовить на пару, это один из трех самых популярных в восточной кухне методов приготовления пищи. Среди их рецептов есть закуски, вторые блюда и десерты.
7
Курица на пару по рецептам кантонской кухни
Замочите сушеные грибы в миске с теплой водой на 15-20 минут. Отожмите воду, грибы нарежьте небольшими кусочками. 1 столовую ложку грибного настоя отложите для маринада.
8
Курицу нарубите на кусочки. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового вина, соли, сахара, кунжутного масла, грибного настоя и кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал, не оставляйте его комком. Маринуйте курицу 10-15 минут.
9
Кусочки маринованной курицы положите на середину корзины или дуршлага, в котором вы собрались готовить, вокруг разместите нарубленные грибы, сверху посыпьте измельченным имбирем и нарезанным зеленым луком. Закройте крышкой и готовьте около 15-20 минут. Подавайте с рисом.
Источник: