Как вкусно приготовить на пару

Как вкусно приготовить на пару

Обработка продуктов паром — простой и быстрый способ приготовления пищи, позволяющий сохранить в ней максимум полезных веществ. Продукты на пару получаются менее калорийными, чем жареные, тушеные и даже запеченные. Бытует мнение, что паровая пища безвкусная. Это далеко не так, поскольку, в отличие от варки, при правильной паровой обработке не происходит экстракции вкуса и аромата.

Вам понадобится

  • Курица на пару по рецептам кантонской кухни:
  • 4-6 средних сушеных гриба шиитаке;
  • 750 г куриного филе;
  • соль
  • перец;
  • 1 1/2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка китайского рисового вина или хереса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 1/2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 кусочек имбиря (2-3 сантиметра);
  • 1 стебель зеленого лука.

1

Вы можете готовить на пару овощи, яйца, морепродукты, свинину и курицу, а также различные изделия из теста с начинкой. Однако не стоит обрабатывать паром говядину и дичь – такое мясо на пару высыхает, теряет сочность и аромат.

2

Перед обработкой продуктов паром, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки, по возможности одинакового размера, чтобы они проварились одновременно. Кладите пищу в паровую корзину в один слой так, чтобы пар мог равномерно нагревать ее.

3

Используйте небольшое количество воды, когда будете готовить пищу на пару. Достаточно 2,5 сантиметров кипящей жидкости для образования устойчивого парового облака. Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Убедитесь в том, что жидкость находится минимум на 3-4 сантиметра ниже вставки, на которой лежат продукты.

4

Обратите внимание на то, чтобы готовящиеся продукты были плотно прикрыты крышкой. Это снизит время приготовления и не позволит воде быстро выкипеть.

5

Перед приготовлением на пару крупы – риса, пшена, кус-куса и т.п. – обдайте ее кипятком.

6

Обратите внимание на рецепты китайской кухни. Китайцы большие мастера готовить на пару, это один из трех самых популярных в восточной кухне методов приготовления пищи. Среди их рецептов есть закуски, вторые блюда и десерты.

7

Курица на пару по рецептам кантонской кухни

Замочите сушеные грибы в миске с теплой водой на 15-20 минут. Отожмите воду, грибы нарежьте небольшими кусочками. 1 столовую ложку грибного настоя отложите для маринада.

8

Курицу нарубите на кусочки. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового вина, соли, сахара, кунжутного масла, грибного настоя и кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал, не оставляйте его комком. Маринуйте курицу 10-15 минут.

9

Кусочки маринованной курицы положите на середину корзины или дуршлага, в котором вы собрались готовить, вокруг разместите нарубленные грибы, сверху посыпьте измельченным имбирем и нарезанным зеленым луком. Закройте крышкой и готовьте около 15-20 минут. Подавайте с рисом.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий