Чтобы обеспечить организм необходимыми для его нормального функционирования полиненасыщенными жирными кислотами, следует есть рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в запеченной рыбе, поэтому всегда следует иметь в запасе несколько рецептов ее приготовления в духовке.
Вам понадобится
- Рыба
- запеченная в рукаве:
- 700-800 г филе белой рыбы (например
- сайды);
- 3 небольших цуккини;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лимон;
- петрушка
- базилик;
- соль
- перец;
- оливковое масло.
- Запеченная скумбрия:
- скумбрия;
- лимон;
- приправы (перец черный
- белый
- чеснок сушеный
- кориандр);
- лук репчатый;
- 2 небольших помидора;
- оливковое масло.
- Карп с картофелем:
- карп;
- 1 небольшая луковица;
- лимон;
- пучок укропа;
- картофель;
- соль
- перец
- майоран
- лавровый лист.
1
Рецепт №1. Вымойте цуккини, лимон и порежьте их кружочками. Филе рыбы ополосните и дайте воде стечь, затем приправьте солью и перцем. Зелень крупно порежьте. В рукав для запекания уложите лимон и цуккини, посолите и поперчите, сверху выложите филе. Обложите его зеленью, порезанным на пластинки чесноком, полейте небольшим количеством оливкового масла. Рукав для запекания плотно завяжите. Поместите в духовку на 20 минут и запекайте при 200°С. Блюдо можно подавать на стол, не выкладывая рыбу из рукава — достаточно просто его разрезать.
2
Рецепт №2. Скумбрию помойте, выпотрошите, удалите голову, плавники и кожицу, полейте соком одной дольки лимона, натрите приправами. Помидоры очистите от кожуры, мелко порежьте, лук также измельчите и смешайте с помидорами. Начините овощами рыбу, слегка обмажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Запекайте 30-40 минут в духовке, прогретой до 180°-200°С.
3
Рецепт №3. Рыбу почистите, выпотрошите (голову отрезать не нужно) и промойте . Натрите карпа солью и перцем, смешайте оливковое масло с чайной ложкой майорана и смажьте рыбу внутри. Репчатый лук и укроп измельчите, смешайте и начините ими карпа. Также внутрь положите пару лавровых листиков и скрепите брюшко зубочистками. Затем сделайте на рыбе неглубокие поперечные надрезы и вставьте в них тонкие дольки лимона. Сбрызните оливковым маслом. Положите рыбу на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при умеренной температуре, пока карп не подрумянится. Отличным дополнением будет запеченный картофель. Для приготовления порежьте его крупными кусками, посолите, поперчите, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте. Выложите на противень рядом с рыбой, либо запекайте на отдельном противне. Рыбу и картофель выложите на блюдо, украшенное листьями салата и помидорами.
Источник: