Капуста — универсальный овощ, который подается на стол как в сыром виде, так и в тушеном, жареном или печеном. Из нее можно приготовить более тысячи всевозможных блюд: от голубцов до пирогов. Чаще всего в продаже встречается белокочанный сорт капусты, но иногда можно найти и краснокочанную, брюссельскую, пекинскую капусту, кольраби и брокколи. Как же выбирать свежую вкусную капусту среди всего этого многообразия?
1
При выборе белокочанной капусты убедитесь в ее свежести. Это можно определить по основанию. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый, квелый вид. Цвет капусты должен быть насыщенным, зеленоватым. Листья жесткие и упругие, без коричневых пятен и мягких мест. Плотная упругая капуста – хороший выбор для вашего стола.
2
Краснокочанная капуста выбирается по тем же принципам, что и белокочанная, с той лишь разницей, что листья у нее должны быть насыщенного бордового или фиолетового цвета. Тщательно следите за свежестью этой капусты, поскольку на фиолетовых листьях признаки гниения и коричневые пятна менее заметы. А краснокочанную капусту мы чаще всего употребляем в салатах, то есть в сыром виде.
3
Цветная капуста должна быть плотной и упругой. Если капуста слегка завяла, соцветия не будут находиться близко друг к другу. Сами соцветия белые и плотные. Темные пятна – признак гниения или обработки ядохимикатами. Если разломить цветную капусту, она должна издать хруст. Тягучесть оснований соцветий – признак залежалого продукта.
4
Брокколи следует выбирать по тем же признакам, что и цветную капусту. Отличие только в цвете. Соцветия брокколи обычно темно-зеленые, иногда с бордовым оттенком.
5
Кольраби вкусна, если это мелкие, круглые, зеленоватые плоды не более 150 граммов и около 10 см в диаметре. Фиолетовая кольраби немного крупнее зеленой. Слишком большие плоды обычно переросшие и имеют волокнистую мякоть. Листья кольраби должны быть свежими, не жухлыми. Стеблеплод без надрезов или пятен.
6
Брюссельскую капусту также выбирайте по внешнему виду. Круглая, ровная, с желтоватым основанием, размером с шарик для настольного тенниса. На ней не должно быть никаких видимых повреждений. Каждый кочанчик насыщенного зеленого цвета и очень плотный. На ней ни в коем случае не должно быть влаги, иначе она может оказаться гнилой изнутри.
7
Пекинская капуста должна быть белой и плотной. Все потому что она не любит свет и выращивается в тени. Светлая капуста всегда сочнее и насыщеннее, зеленая же жесткая и грубоватая. Внимательно осмотрите кочан пекинской капусты со всех сторон. Если листья отмокшие и склизкие, значит, капусту долго хранили, и она начала портиться.
Источник: