Как выбрать тефлоновую сковороду

Как выбрать тефлоновую сковороду

Сковорода – та кухонная утварь, без которой невозможно приготовить вкусные вторые и первые блюда, соусы и начинки для пирогов, да и просто обжарить кофе в зернах, орехи и семечки. На кухне у хозяйки, любящей и умеющей готовить, используется несколько сковород, разного размера и назначения, но в этом наборе обязательно присутствуют и сковороды из тефлона. При выборе такой сковороды нужно учитывать особенности этого материала.

Особенности сковород с тефлоновым покрытием

Тефлон – синтетическое вещество, синтезированное в химических лабораториях американской компании DuPont в конце 30-х годов прошлого века. Характерными особенностями этого материала являются повышенная скользкость и высокая устойчивость к воздействию таких агрессивных веществ, как щелочь и кислоты. Эти качества тефлона навели изготовителей кухонной посуды на мысль использовать его в качестве внутреннего покрытия для сковород и сотейников, кухонной посуды, применяющейся для обжаривания продуктов в процессе приготовления пищи.

Тефлоновое покрытие обладает высокой теплопроводностью и жарить на нем можно почти без масла, что позволяет сократить количество жиров, а значит, сделать пищу более полезной. Но у тефлона имеются и недостатки – при высоких температурах, превышающих 200оС, начинается испарение вредных веществ, находящихся в его составе, и, кроме того, он чувствителен к механическим повреждениям.

Основным параметром, от которого зависит качество тефлоновой сковороды, является, собственно, сама сковорода: материал из которого она изготовлена, способ изготовления, толщина ее дна и стенок. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, необходимо обратить внимание на эти характеристики.

Если вы хотите купить сковороду для обжарки мяса и рыбы, обратите внимание на те, которые имеют рельефное дно — так называемые сковороды-гриль. На них продукты меньше соприкасаются с поверхностью дна и меньше подгорают.

Как правильно выбрать сковороду с тефлоном

Эти сковороды делают в основном из стали и алюминия методом штамповки или литья. Штампованные сковороды имеют борта и дно одинаково небольшой толщины, они, как правило, очень недолговечны и уже через полгода-год интенсивного использования их дно начинает под воздействием высоких температур деформироваться, а тефлоновый слой – отслаиваться и терять свои антипригарные качества.

Крышки для сковород часто продаются отдельно, вы всегда сможете подобрать подходящую, зная диаметр сковороды в сантиметрах.

Более дорогие литые стальные и алюминиевые сковороды имеют утолщенное, часто двойное, дно и толстые стены, по весу они значительно превосходят «штамповку» и обладают высокой тепловой инерцией, необходимой для качественного приготовления многих блюд. Срок их годности может достигать 3-8 лет, в зависимости от того, как часто вы будете на ней готовить. Удобнее пользоваться сковородами, имеющими красный индикатор на дне – термоспот. Когда нагрев достигает 180оС, он темнеет, это означает – продукты пора выкладывать на сковороду.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий