Вкус шоколадных или любых других конфет зависит от их состава и срока годности, поэтому при выборе нужно внимательно читать список ингредиентов и проверять дату производства. Как правило, конфеты с качественными ингредиентами, сделанные из настоящего шоколада и натуральных добавок, стоят дороже.
Срок годности конфет
Чем свежее конфеты, тем насыщеннее и приятнее их вкус. Срок годности у разных изделий различается, самым коротким сроком хранения отличаются знаменитые конфеты «Птичье молоко», их нельзя хранить дольше двух недель, потому что они изготавливаются из взбитых яиц, которые имеют небольшой срок хранения. Если на коробке «Птичьего молока» указано, что срок годности составляет несколько месяцев или лет, то это значит, что при их изготовлении применялось большое количество консервантов и ненатуральных продуктов.
Мармеладные или желейные конфеты хранятся чуть дольше, до одного месяца. Шоколадные или ореховые конфеты в шоколадной глазури имеют срок годности до 4 месяцев. В любом случае срок хранения выше полугода заставляет задуматься о составе и качестве таких изделий.
Самые вкусные конфеты продаются в магазинах при кондитерских фабриках, там можно купить коробку изделий, изготовленных накануне. Желейные конфеты, мармелад или «Птичье молоко» особенно хороши в первые дни после приготовления.
Условия хранения тоже оказывают влияние на вкус конфет. Их нужно держать в темном сухом месте при температуре около 18-20 градусов, в закрытой коробке. Нельзя допускать резких перепадов температур или хранить коробку рядом с сильно пахнущими продуктами, так как шоколад хорошо впитывает в себя запахи.
О неправильных условиях хранения говорит белесый налет на поверхности конфет или их неправильная форма, как будто они растаяли, а потом заново затвердели.
Состав конфет
Вкусные шоколадные конфеты изготавливают из настоящего шоколада, который, в свою очередь, производится из качественного какао-масла и какао-порошка. Если в составе на упаковке указан заменитель какао-масла (пальмовое или кокосовое масла), то это не шоколад, а просто глазурь на основе из какао. Желательно, чтобы никаких других масел, кроме какао, не было среди ингредиентов, ГОСТ же требует, чтобы содержание заменителей было не больше 5%.
Определить качество шоколада можно не только по составу, указанному на коробке. Если конфеты тают во рту и плавятся при комнатной температуре, то они изготовлены из настоящего шоколада.
Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в состав конфет добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, но они вредны для организма и перебивают естественный вкус продуктов, которые использовались в приготовлении. Применение этих улучшителей вкуса говорит о том, что в конфетах мало настоящих продуктов – орехов, шоколада, молока. Поэтому выбирайте конфеты с минимальным количеством таких добавок в составе.
Источник: