Как выяснить жесткость воды

Как выяснить жесткость воды

Выяснение жесткости воды — процесс, которым обычно занимаются в химических лабораториях. Однако существуют способы определения жесткости воды и в домашних условиях.

Признаки жесткости воды

Одним из главных признаков жесткости воды является появление накипи на стенках и тенах водонагревательных приборов. Жесткая вода, наливаемая в утюг для отпаривания, обязательно испортит впечатление от утюжки кусочками накипи, остающимися на белье.

Появление накипи обусловлено отложением солей примесей при кипячении воды. Если после соприкосновения с водой на поверхностях сантехники и плитки остается белый так называемый «известковый» налет, это также свидетельствует о том, что вода жесткая.

Еще одним признаком жесткости воды является относительно слабое вспенивание в ней мыльного раствора. Чем жестче вода, тем хуже пенится ее мыльный раствор, и, соответственно, тем больше расходуются моющие средства. После машинной стирки в жесткой воде на белье могут оставаться следы порошка. При приготовлении чая следует обратить внимание на то, какое время требуется для того, чтобы он заварился. Нормальное время заваривания — 3-4 минуты. Если чай заваривается дольше, то это также свидетельствует о жесткости воды, которую использовали для его заваривания.

Определение уровня жесткости воды

В случаях, когда необходимо выяснить точный уровень жесткости воды, можно воспользоваться методами, которые используют держатели аквариумов. Самый простой из них — специальные тест-полоски для определения жесткости воды, которые можно приобрести в зоомагазине и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Для определения жесткости воды другим, более трудоемким, но менее затратным способом, понадобится обыкновенное хозяйственное мыло и дистиллированная вода. В литровую банку необходимо налить половину литра исследуемой на уровень жесткости воды. Кусочек мыла массой в один грамм измельчить и растворить его в небольшом количестве горячей дистиллированной воды так, чтобы не образовалась пена, затем перелить в стакан цилиндрической формы.

После этого долить в стакан дистиллированной воды для мыла с 60% жирных кислот — до уровня 6 см, для мыла 72 % жирных кислот — 7 см. Полученный раствор вливать, помешивая, в банку до тех пор, пока на поверхности воды в банке не образуется устойчивая пена белого цвета. Измерить уровень оставшегося раствора в стакане. Разница между начальным уровнем раствора в стакане и конечным, умноженная на два определяет уровень жесткости исследуемого образца воды в градусах.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий