Вырастить ананас на личном подоконнике – что может быть занятнее. Одни утверждают, что сделать это проще простого, надо только запастись терпением, другие настроены не так оптимистично, приводя печальную статистику, — из 10 попыток успешными оказываются лишь 2-3. А все дело в том, что в выращивании экзотического фрукта не в родной среде обитания, а в экстремальных для него условиях (каковыми является атмосфера обычной квартиры) таится много подводных камней.
1
Правильный выбор ананаса. Главное условие – фрукт не должен быть подвергнут заморозке и дальнейшему размораживанию. Поэтому лучше всего покупать ананас в конце лета или в начале осени. Внимательно осмотрите его перед покупкой: он не должен быть переспевшим и поврежденным насекомыми, листья должны быть твердые, зеленые, без пятен.
2
Отделите верхушку – зеленый «хохолок». Есть 2 варианта. Первый: рукой захватите в пучок всю розетку листьев и, сильно повернув ее, отделите от плода (верхушка должна выйти с небольшим стеблем длиной около 1-1,5 см). Второй вариант: положите ананас набок и срежьте верхушку, а затем обязательно удалите все нижние листья и съедобную мякоть вплоть до стебля во избежание загнивания.
3
Аккуратно срезайте основание «хохолка» (или отрывайте волокна руками), пока не увидите корневые почки. Они представляют собой маленькие точки или кружочки на поверхности стебля.
4
Следующий этап знатоки считают главным секретом успешного укоренения и дальнейшего роста ананаса. Отделенную и обработанную вами верхушку надо подсушить (подвялить) в течение 2-х, а то и 3-х недель в темном проветриваемом месте (некоторые уменьшают срок до 7-10 дней). Все это время он должен находиться в подвешенном вертикальном положении. Не стоит беспокоиться, что ваш посадочный материал намертво засохнет и тем самым не оправдает ваших надежд. Напротив, в этот период покоя заживет раневая поверхность стебля, а питательные вещества, сохраняющиеся в черенке, направятся в зону образования корешков.
5
Пока верхушка сохнет, приготовьте горшок и субстрат для укоренения. Горшок должен быть небольшого диаметра. Устройте на его дне дренажный слой высотой 1,5-2 см из керамзита или гальки. Для дальнейшего заполнения смешайте торф и речной песок в пропорции 1:1, перед посадкой черенка пролейте весь слой крутым кипятком, это и продезинфицирует субстрат и обеспечит влажность. Если вы не хотите сами возиться с приготовлением субстрата, купите в цветочном магазине смеси «Бромелиевые» или «Кактус».
6
Перед посадкой припудрите нижнюю часть «хохолка» (стебель) древесным углем. Посадите его в горшок, углубив его в субстрат до нижних листьев и чуть примяв землю вокруг черенка (стебля). Спрысните вашу посадку водой и накройте банкой или полиэтиленом. Поставьте на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Поддерживайте умеренный полив (почва не должна быть киселистой от переизбытка влаги).
7
Примерно через 2 месяца проверьте, укоренилась ли ваша посадка. Для этого очень осторожно нагните растение вбок, если почувствуете сопротивление, значит, в земле образовались новые корешки, укоренение прошло успешно. Если посадка легко клонится в сторону, а то и выпадает из «гнезда», укоренения не произошло. В этом случае выньте черенок и, если стебель не слишком сильно загнил, начните весь процесс сначала, промыв и подсушив стебель. А еще лучше начать все с новым посадочным материалом.
Источник: