Керамическая посуда для готовки нуждается в таком уходе, который учитывает ее особенности. Есть несколько способов, позволяющих поддерживать целостность и чистоту этой кухонной утвари. Готовить в керамике нужно в соответствии с определенными правилами.
1
Основная особенность керамической посуды в том, что она изготовлена из пористого материала. По этой причине она очень хорошо впитывает запахи. Рекомендуется заранее определять предназначение каждой сковороды и иной емкости: в какой из них будет готовиться мясо, а в какой – рыба или овощи.
2
Следует знать, что эта утварь не предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Но ее можно безбоязненно ставить в духовку, так как керамическая посуда идеально подходит для тушения, томления, запекания. Пища, приготовленная в ней, по-особенному сочная, вкусная и ароматная. Очень удобен для этих целей вок – глубокая емкость, по форме напоминающая ковш.
3
Чтобы изделие из глиняной керамики безупречно прослужило много лет, за ним нужно начинать ухаживать сразу после приобретения. Первая процедура, которую необходимо выполнить, заключается в ополаскивании посуды прохладной водой. Затем ее следует насухо вытереть. Хозяйке нужно запомнить одно важное правило эксплуатации керамических изделий для готовки: их нельзя погружать в горячую воду или мыть ею. Под воздействием высокой температуры они способны блекнуть. То есть, терять насыщенность своего цвета.
4
Керамическая посуда для готовки моется только вручную и только прохладной водой. В посудомоечную машину эту кухонную утварь загружать не рекомендуется. Это правило касается и самого щадящего режима мойки. Поскольку глина – материал пористый и отлично впитывающий запахи, сковорода или кастрюля довольно быстро «запомнят» аромат чистящего или моющего средства.
5
Очищать керамическую поверхность от пригоревших остатков пищи можно деревянными лопатками или жесткими губками. Не стоит использовать в этих целях средства, имеющие в своем составе абразивные вещества. Они могут повредить верхний слой керамики. Лучше потереть загрязненную поверхность содой или порошком горчицы. Они смогут очистить посуду без вреда для нее.
6
Еще один важный момент, который нужно запомнить хозяйке: керамика не любит резкого перепада температур. Если горячую сковороду начать мыть холодной водой, в ней могут появиться трещинки, которые визуально незаметны. То же самое может произойти и в том случае, если раскаленную посуду поставить на холодную поверхность. Нельзя выкладывать в горячую емкость замороженные продукты. И наоборот: следует воздержаться от перемещения горячих продуктов в охлажденную керамику.
Источник: