Брусника – вечнозеленое растение, которое имеет вид небольшого кустарника. Ягоды брусники содержат большое количество витаминов, минералов, пектинов. Из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые наполняют организм массой полезных веществ.
Брусничный сироп
На зиму из брусники можно сварить сироп. Для этого вам потребуется:
— 1 кг ягоды;
— 3 ст. воды;
— 300 г сахара;
— 3 ст.л. лимонной кислоты.
Переберите зрелую бруснику, промойте ее в холодной воде и переложите в эмалированную посуду. Из воды, сахара и лимонного сока сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте их настаиваться на несколько часов. Затем переложите бруснику в стерилизованную банку. Сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, укупорьте емкость крышкой. Хранить сироп следует в прохладном месте.
Варенье из брусники
Брусничное варенье обладает приятным вкусом и ароматом, его можно использовать как начинку для пирогов, украшать им домашние торты и пирожные. Чтобы приготовить варенье, вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 2 ст. воды.
Залейте бруснику кипятком и откиньте через несколько минут на сито. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте в нее горячий сироп из воды и сахара. Варите варенье 15-20 минут, обязательно снимая пенки.
В брусничное варенье можно добавить несколько разрезанных на небольшие кусочки яблок или груш.
Брусника моченая
Еще один способ заготовить бруснику на зиму – это сделать моченую ягоду. Такая заготовка хорошо подойдет к мясным блюдам, ее можно добавлять в капустные салаты, винегреты.
Возьмите 1 кг ягод, переберите ее и очистите от мусора, хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Из 1 литра воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотки корицы и пары бутонов гвоздики сварите сироп. Варить его нужно в течение 10 минут, постоянно снимая пенки.
Для улучшения пищеварения можно приготовить брусничную воду. Для этого спелую бруснику нужно поместить в эмалированный бидон, залить прохладной кипяченой водой и настаивать 2-3 недели.
Бруснику разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Накройте банки пергаментом и храните их в прохладном месте.
Желе из брусники
Прекрасный десерт, который также можно подать к блюдам из птицы и мяса – брусничное желе. Готовится оно из зрелых ягод, которые помещают в эмалированную посуду и варят на огне без добавления воды. Варить бруснику нужно до тех пор, пока она не полопается. После этого получившуюся жидкость нужно процедить через марлю.
В брусничный сок нужно добавить такое же количество меда или сахарного песка и варить до образования желе. Готовое желе нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Источник: