Аджика – острая и ароматная приправа, придуманная в Абхазии. Она может служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, салатам или даже обычному свежему хлебу.
Вам понадобится
- томаты – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 1 стакан;
- хрен – 500 г;
- острый перец – 1-2 шт;
- подсолнечное масло – 1,5 стакан;
- соль по вкусу.
1
Подготовьте ингредиенты. Тщательно вымойте под проточной водой томаты, перец и морковь. Из томатов удалите зеленую сердцевину, из болгарского и острого перца — семена и хвостик. А морковь, лук, чеснок и хрен очистите от кожуры.
2
Разрежьте их на небольшие кусочки, которые удобно будет перекручивать в мясорубке или кухонном комбайне. Томатный сок, вытекающий при разрезании помидоров, ни в коем случае не выливайте – он также будет добавлен в аджику.
3
Перекрутите все овощи через мясорубку. Делать это лучше в перчатках, чтобы не испортить руки кислым томатом, а также жгучими перцем, чесноком и хреном. Последний ингредиент лучше вообще перекручивать в хорошо проветриваемом помещении, перед окном, а еще лучше – на улице, так как слезы от него будут обеспечены. Перекрученные овощи следует выливать в большую кастрюлю или таз, в котором их можно будет варить.
4
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите в течение 3 часов. Время от времени аджику следует тщательно перемешивать и следить, чтобы она не пригорела.
5
За полчаса до окончания варки добавьте соль по вкусу и полтора стакана подсолнечного рафинированного масла. Затем еще раз хорошо перемешайте и доварите оставшееся время.
6
Пока аджика варится, подготовьте банки и крышки для закатывания приправы. Так как такое количество съесть быстро трудно, да и настоявшаяся аджика имеет более пикантный вкус, ее следует тут же закатать в банки. Для этого положите крышки в кипящую воду на 15-20 минут, а банки ставьте горлышком вниз над кипящей водой. Отлично подойдет для стерилизации емкостей обычный чайник со снятой крышкой.
7
Наполните чистые банки готовой аджикой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закрутите их и поставьте крышечками вниз в темное место, хорошенько укутав одеялом. Через пару дней аджику можно поставить в холодильник или подвал.
Источник: