Креветки входят в состав множества блюд. Это салаты и супы, ризотто и паэлья, пасты и пиццы, французские киши и китайские пельмени. Не менее вкусны они и «соло». Маринованные креветки на гриле в тайском или японском стиле украсят любой праздничный стол, меню романтического вечера, но никто не мешает приготовить вам это лакомство просто так, потому что вам захотелось чего-нибудь вкусненького.
Вам понадобится
- Маринованные креветки в японском стиле
- 2 большие луковицы шалот;
- 1 (5 сантиметровый) кусок свежего имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 / 4 чашки соевого соуса;
- 4 лайма;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 / 4 чашки нарезанного зеленого лука;
- 1 / 4 стакана арахисового масла;
- 1 / 4 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 килограмм «королевских» креветок.
- Маринованные креветки в тайском стиле
- 24 «королевских» креветки;
- 2 чашки кокосового молока;
- 4 лайма;
- 1 / 4 стакана тайского рыбного соуса;
- 1 столовая ложка пасты тамаринда;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ( 5 сантиметровый) корень имбиря;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 бамбуковых шампуров.
1
Маринованные креветки в японском стиле.Луковицы нарезать кольцами, корень имбиря очистить и натереть, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Из лайма выжать где-то ½ стакана сока.
2
Положить лук, имбирь, чеснок и сахар в блендер, налить соевый соус и сок лайма. Смешать до получения однородной массы. Добавить нарезанный зеленый лук и арахисовое масло и смешать все вместе. Приправить черным перцем по вкусу. Очищенные креветки поместить в большую миску, залить маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.
3
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и гриллировать от полутора до 2 минут с каждой стороны.
4
Маринованные креветки в тайском стилеС лайма снять цедру и выжать сок. Чеснок почистить и измельчить. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
5
Смешать цедру лайма, свежевыжатый сок лайма, измельченный чеснок, натертый имбирь, пасту тамаринда, добавить тайский рыбный соус и залить кокосовым молоком. Посолить. Взбить венчиком.
6
Поместить креветки в большой полиэтиленовый зип-пакет для хранения пищевых продуктов. Залить маринадом креветки и запечатать пакет. Дайте креветкам замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Периодически переворачивая пакет. В это время нужно замочить бамбуковые шампуры в теплой воде.
7
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и нанизать по 4 на шампур и отложить. Смазать гриль небольшим количеством растительного масла. Готовить креветки по три минуты с каждой стороны. Подавать горячими.
Источник: