Без лука трудно себе представить первые и вторые блюда, а также большинство салатов. Его добавляют к пище и свежим, и приготовленным различными способами. Маринованный лук хорош к жаренному мясу, селедке и как самостоятельная закуска. Им часто украшают салаты. Выбирайте для своих блюд любой вариант приготовления маринованного лука.
Вам понадобится
- I вариант:
- лук — 1 большая луковица;
- яблочный уксус — 2-3 столовые ложки;
- томатный сок — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
- II вариант:
- лук — 2 большие луковицы;
- уксус 9% — 1/2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- III вариант:
- лук мелкий — банка 0,5 л;
- уксус 9% — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 столовая ложка:
- соль — 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист — 1-2 листа;
- душистый перец — несколько горошин;
- гвоздика — 2 штуки.
1
I вариантНарежьте очищенную луковицу полукольцами, немного помните, чтобы лук дал сок. Затем полейте яблочным уксусом, посыпьте солью и черным перцем.
2
Залейте подготовленный лук томатным соком и дайте постоять 15-20 минут. Замаринованный таким способом лук подают к жаренному мясу, особенно вкусно — с бараниной.
3
II вариантОчистите лук и нарежьте полукольцами. Смешайте воду, соль и сахар и закипятите, в конце добавьте уксус.
4
Горячим маринадом залейте лук и оставьте до остывания, накрыв крышкой. Выложите маринованный лук на селедку и полейте немного растительным маслом, его можно кушать в любое время и в любом месте, не опасаясь резкого запаха изо рта. Хранить маринованный лук можете в холодильнике. С мясом он также хорошо сочетается.
5
III вариантПриготовьте маринованный лук впрок. Очистите мелкий лук-севок и уложите в банку. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и специй, в конце добавьте уксус, залейте кипящим в банку.
6
Оставьте на 10 минут и слейте, затем повторно закипятите маринад и залейте лук снова. Повторите третий раз и закрутите банку. Можете после первой заливки поставить банку с луком на пастеризацию в кастрюлю с горячей водой на 10 минут, после чего закрутите. Таким маринованным луком можно украсить любое блюдо из мяса или салат. Существуют и алкогольные коктейли,которые подают с такой пикантной закуской.
Источник: