Традиционно шашлык готовят из баранины. Однако шашлык из молодой говядины также очень вкусен. Главное, правильно его замариновать и не пересушить, чтобы мясо не стало жестким.
Вам понадобится
- Количество ингредиентов указано на 1 кг говядины.
- Для простого маринада:
- — 250 мл 3% уксусной эссенции;
- — 1 луковица;
- — 1 пучок петрушки;
- — 2 лавровых листа;
- — соль
- молотый черный перец по вкусу.
- Для медового маринада:
- — 1 ст. ложка меда;
- — 80 мл соевого соуса;
- — 1 ч. ложка кунжутного масла;
- — 2 ч. ложки тертого имбиря;
- — 2 дольки чеснока.
- Для маринада с кленовым сиропом:
- — 1 стакан кленового сиропа;
- — 1 луковица;
- — ¼ ч. ложки сухой горчицы;
- — 1 ч. ложка сухого тимьяна;
- — 1 ст. ложка соуса чили;
- — 1 ст. ложка красного винного уксуса.
- Для томатного маринада:
- — 2 стакана томатного сока;
- — 3 ст. ложки тертого хрена;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 3 ст. ложки хереса;
- — по 1 ч. ложки сухого базилика и черного молотого перца.
- Для маринада по-армянски:
- — 1 большая луковица;
- — 1 средняя морковь;
- — по 5 шт. гвоздики и душистого перца горошком;
- — 1 стакан белого вина;
- — соль по вкусу.
- Для маринада по-узбекски:
- — 2 — 3 луковицы;
- — 50 мл 3% уксусной эссенции;
- — красный и черный молотый перец
- соль по вкусу.
- Для маринада по-грузински:
- — 2 большие луковицы;
- — 1 пучок петрушки;
- — 2 лавровых листа;
- — 2 ст. ложки виноградного уксуса;
- — 5 — 6 горошин душистого перца;
- — соль
- черный молотый перец по вкусу.
1
Маринад простой.
Нарежьте мясо говядины небольшими кусочками и залейте их уксусом. Лук порежьте кружочками, зелень петрушки мелко порубите, лавровый лист поломайте.
2
Засыпьте специи в кастрюлю с мясом. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Оставьте мясо на 4 — 6 часов, чтобы оно размягчилось и пропиталось пряностями.
3
Маринад медовый.
Подогрейте мед в миске до жидкой консистенции, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините мед с соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесночной массой. Залейте полученной смесью кусочки мяса на 2 — 4 часа.
4
Маринад с кленовым сиропом.
Нарежьте лук маленькими кубиками. Смешайте кленовый сироп, красный винный соус и соус чили, Добавьте лук, горчицу, тимьян. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
5
Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около 15 минут. Затем маринад остудите и уложите в него кусочки говядины на 4 — 6 часов.
6
Томатный маринад.
Смешайте в миске томатный сок, растительное масло и херес. Немного подогрейте смесь.Засыпьте специи — тертый хрен, сухой базилик и черный молотый перец.
7
Оставьте кусочки молодой говядины мариноваться в томате на 10 — 12 часов. Этим же соусом поливайте шашлык во время обжарки на углях.
8
Маринад по-армянски.
Засыпьте кусочки мяса говядины солью. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу перец, гвоздику, лук, морковь и тщательно перемешайте. Залейте стаканом белого вина. Оставьте мясо под маринадом на сутки.
9
Маринад по-узбекски.
Отбейте кусочки говядины с двух сторон. Лук мелко порежьте. Каждый кусок посыпьте красным и черным перцами и луком.
10
Разложите кусочки плотно друг другу рядами. Сверху прижмите мясо прессом и поместите в холодное место не менее чем на 2 — 3 часа.
11
Маринад по-грузински.
Уложите кусочки говядины в посуду. Посыпьте мясо сверху солью, молотым черным перцем, душистым перцем горошком. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и перетертый лавровый лист.
12
Залейте мясо со специями виноградным уксусом и тщательно перемешайте. Держите замаринованную говядину в холодильнике до 2 суток.
Источник: