Хотите поразить гостей своими кулинарными способностями, но потратить на это минимум усилий? Запеките баранью ногу. Деликатный вкус баранины способен удовлетворить самых изысканных гурманов, а простота приготовления этого блюда пусть останется вашей тайной.
Вам понадобится
- Баранья нога весом в 2,5 – 3 кг
- Маринад:
- 2 ½ ложки сока лайма
- 1 стакан белого вина
- 2 столовые ложки свежего рубленого чеснока
- 1 чайная ложка измельченного тимьяна
- 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или 1 столовая ложка сушеного
- 2 столовые ложки оливкого масла
- Соль
- перец по вкусу
- Мятный соус:
- ½ зубчика чеснока
- ½ стакана мясного бульона
- ½ стакана сухого белого вина
- ½ большой очищенной луковицы
- 125 грамм масла
1
Существует множество рецептов для запекания бараньей ноги, мы выберем самый простой – в маринаде с розмарином и лаймом. Кислота, которая содержится в лайме, позволит заранее скрыть возможные огрехи в выборе и приготовлении мяса и оно будет гарантировано мягким и сочным.
2
Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.
3
Положите баранью ногу в полиэтиленовый мешок, залейте маринадом, разотрите маринад по ноге. Запечатайте пакет, и уберите в холодильник на целую ночь.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
5
Приготовьте большую и глубокую жаропрочную посуду. Уложите в неё баранью ногу жирной стороной вверх. Залейте маринадом и отправьте в духовку.
6
Уменьшите огонь до 175 градусов Цельсия и выпекайте ногу в течении полутора часов. За это время вы должны будете несколько раз перевернуть её и полить образовавшимся соком, смешанным с маринадом.
7
Если у вас нет времени мариновать ногу, то попробуйте приготовить её с мятным соусом.
Сначала варим соус. Для этого крошим практически в кашицу половинку лука и половинку чеснока, добавляем к этому листья мяты и кладем в кастрюлю с бульоном, вином и маслом. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем его в течение 5-10 минут. Выключаем огонь.
8
Режем 2 с половиной зубчика чеснока на пластинки и фаршируем баранью ногу. Посыпаем её солью и перцем, припудриваем мукой. Мука, соединившись с мясным соком, создаст на поверхности баранины тоненькую корочку.
9
В предварительно разогретую до 175 градусов духовку ставим баранью ногу на глубоком противне. Выдерживаем 15 минут и поливаем ¼ частью маринада. Повторяем процедуру каждые 15 минут. Когда маринад в сотейнике закончится, поливаем ногу соком из поддона. Подавать такое блюдо идеально с мятным желе.
Источник: