Как запечь индейку целиком

Как запечь индейку целиком

Запеченная целиком индейка – это традиционное блюдо новогоднего или рождественского стола во многих странах. Но ее нежирное мясо очень легко пересушить при готовке, поэтому чаще всего индейку фаршируют и тщательно соблюдают рецепт и время готовки.

Вам понадобится

  • индейка – 3,5 кг;
  • сардельки в натуральной оболочке – 8 шт.;
  • лимон;
  • копченая грудинка – 500 г;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец;
  • соль.

1

Для приготовления этого блюда вам понадобится максимально жирная и мягкая индейка. Если вы используете замороженную птицу, поставить ее размораживаться имеет смысл не менее чем за сутки. Размораживайте индейку непосредственно в пакете, в прохладном месте – от этого зависит вкус и качество ее мяса.

2

На водяной бане или в микроволновой печи растопите половину сливочного масла и смешайте его с половиной соевого соуса. Возьмите обычный большой медицинский шприц, накачайте его смесью масла с соусом и проколите индейку в нескольких местах, начиняя ее этой смесью. После чего оставьте индейку мариноваться на 3-4 часа в прохладном месте.

3

Смешайте аджику с перцем и солью.

4

За 3,5 часа до подачи на стол промойте птицу и натрите ее смесью из аджики изнутри и снаружи.

5

Грудинку (для этого рецепта лучше взять свиную, так как она более жирная) нарежьте тонкими пластинами. Начините индейку сардельками, не вынимая их из оболочки, и добавьте половину нарезанной грудинки. Лимон разрежьте напополам и заткните половиной отверстие в индейке.

6

Поверх лимона сшейте кожу индейки кулинарной нитью и зубочистками. Свяжите птице ноги.

7

Противень застелите большим куском фольги для запекания и уложите на нее оставшиеся пласты грудинки.

8

Индейку положите сверху, неплотно прикройте ее краями фольги.

9

Запекайте индейку в нагретой до 250 градусов духовке в течение полутора часов.

10

Оставшееся сливочное масло и соевый соус смешайте. По истечении полутора часов достаньте индейку из духовки, приоткройте фольгу и полейте птицу смесью несколько раз, зачерпывая ее со дна противня.

11

Прикройте индейку фольгой и поставьте в духовку еще на час.

12

После этого приоткройте фольгу и при температуре в 300 градусов запекайте индейку, пока она не подрумянится.

13

Подавайте птицу целиком, убрав нитки и зубочистки, – на порционные куски ее разделывают уже на столе. Начинку можно оставить внутри либо выложить рядом на блюдо.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий