Как запечь курицу в духовке с травами

Как запечь курицу в духовке с травами

Курица, запеченная с травами, – блюдо универсальное. Вы можете готовить цыпленка целиком или запекать отдельные части, можно нафаршировать птицу зеленью или же приготовить с ароматной корочкой из сухих трав. Можно выбрать рецепт в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить, какие части птицы хотите подать, сколько времени готовы потратить на приготовление. В любом случае блюдо получится подходящее как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.

Вам понадобится

  • Курица
  • запеченная целиком с лимоном и пряными травами
  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 100-150 г пряно-ароматических трав ( розмарин
  • шалфей
  • тимьян
  • кервель и т.п.
  • по вкусу)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.
  • Куриные ножки в корочке из свежих пряных трав
  • 8 куриных голеней;
  • 300 г белого хлеба без корочки
  • чуть черствого;
  • по 3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки
  • майорана
  • эстрагона
  • листем тмьяна и розмарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль
  • перец.

1

Курица, запеченная целиком с лимоном и пряными травами

Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.

2

Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.

3

Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.

4

Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.

5

Куриные ножки в корочке из пряных трав

Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.

6

В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.

7

Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий