Курица, запеченная с травами, – блюдо универсальное. Вы можете готовить цыпленка целиком или запекать отдельные части, можно нафаршировать птицу зеленью или же приготовить с ароматной корочкой из сухих трав. Можно выбрать рецепт в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить, какие части птицы хотите подать, сколько времени готовы потратить на приготовление. В любом случае блюдо получится подходящее как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.
Вам понадобится
- Курица
- запеченная целиком с лимоном и пряными травами
- 1 курица весом около 2 кг;
- 2 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лимон;
- 100-150 г пряно-ароматических трав ( розмарин
- шалфей
- тимьян
- кервель и т.п.
- по вкусу)
- оливковое масло
- соль
- перец.
- Куриные ножки в корочке из свежих пряных трав
- 8 куриных голеней;
- 300 г белого хлеба без корочки
- чуть черствого;
- по 3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки
- майорана
- эстрагона
- листем тмьяна и розмарина;
- 100 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль
- перец.
1
Курица, запеченная целиком с лимоном и пряными травами
Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.
2
Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.
3
Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.
4
Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.
5
Куриные ножки в корочке из пряных трав
Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.
6
В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.
7
Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.
Источник: