Рулька — это мясистая часть свиной ноги с косточкой. Горячая запеченная рулька с тающей шкуркой прекрасно подходит для дружеских посиделок. Подавать мясо на стол можно порционно или целиком с косточкой. Отдельно поставить соусники с клюквенным или брусничным вареньем или хреном, смешанным со сметаной.
Вам понадобится
- Рулька
- корень сельдерея
- морковь
- корень петрушки
- гвоздика
- чеснок
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец
- репчатый лук
- светлое пиво
- мед
- соевый соус
- красный острый перец.
1
Рульку нужно покупать свежую, не замороженную. Под кожей должен быть тонкий слой жира, чтобы мясо получилось сочным.
2
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Положить в кастрюлю парочку очищенных морковок, целую головку лука, без шелухи, крупный кусок корня сельдерея, корешки петрушки, несколько гвоздичек, душистый и черный перец, соль по вкусу. Довести до кипения.
3
В кипящую воду положить рульки. Варить два часа на медленном огне. Рульки все время должны быть полностью покрыты бульоном. Вытащить мясо из бульона. Пока рульки горячие, из них легко удаляются косточки.
4
Оставшийся бульон процедить через сито, залить в пластиковую емкость, остудить и поставить в морозилку. Замороженный бульон можно будет использовать для приготовления горохового супа, добавив копченостей.
5
Приготовить маринад:
Смешать светлое пиво с медом и соевым соусом. Мелко нарезать красный острый перец, удалив у него семена, добавить в маринад. Уложить вареные рульки в маринад на два часа.
6
Смазать противень маслом, уложить на него маринованные рульки, поставить в разогретую духовку. Каждые 15 минут поливать рульки оставшимся маринадом. Через час блюдо готово.
7
Рульку можно готовить без предварительного отваривания.
Сырую рульку нашпиговать чесноком, натереть черным перцем и солью. Уложить в глубокую посуду и залить кефиром. Оставить на 3 часа.
Подготовленное мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, за 10 минут до готовности фольгу открыть, чтобы рулька подрумянилась.
Источник: