Как запечь в духовке баклажаны

Как запечь в духовке баклажаны

Баклажаны благотворно влияют на работу сердца, нормализуют вес, полезны при атеросклерозе и заболеваниях ЖКТ. Поэтому плоды активно используются в кулинарии. Их варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Подготовка баклажан к запеканию

При выборе баклажан отдавайте предпочтение не очень крупным и равномерно окрашенным овощам с хвостиками зеленого цвета. Если плоды молодые и свежие, то во время приготовления снимать кожуру и удалять сердцевину нет необходимости. Если же баклажаны перезрели, то эти действия надо произвести, чтобы обезопасить себя от солонина, вредного для здоровья.

Чтобы готовые баклажаны не горчили, получились вкусными и сочными, необходимо правильно их подготовить. Для этого овощи разрежьте на половинки, посыпьте солью и оставьте на полчаса. По истечению времени промойте их в прохладной воде. Вместе с выделившимся соком уйдет и вся горечь.

В случае если вы готовите овощи с начинкой, то ее необходимо довести отдельно до полуготовности, только после этого фаршировать баклажаны и запекать все вместе в духовке.

Баклажаны в сметане

Это простой и быстрый рецепт вкусной закуски из баклажан. Для ее приготовления потребуются:
— 3 молодых баклажана среднего размера,
— 300 граммов сметаны (25%),
— 50 граммов грецких орехов,
— 3 ст. ложки муки,
— масло растительное,
— зелень.

Овощи помойте, нарежьте кружками толщиной не более 1 см, не очищая от кожуры. Положите в кастрюлю и залейте кипятком из чайника, чтобы вода полностью их скрывала. Оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а баклажаны слегка отожмите.

В тарелку насыпьте муку, в ней обваляйте порезанные плоды, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением растительного масла.

Переложите баклажаны в форму для запекания, залейте их сметаной и запекайте в духовке около получаса. В это время обжарьте на сухой сковороде орехи, измельчите зелень. Подготовленными ингредиентами посыпьте овощи перед самым приготовлением.

Баклажаны можно подавать как самостоятельным блюдом, так и вместе с тушеными овощами, мясом, пюре.

Фаршированные баклажаны

Для приготовления этого вкусного и оригинального блюда необходимы следующие ингредиенты:
— 4 маленьких баклажана,
— 250 граммов куриного фарша,
— 1 кабачок,
— 100 граммов миндаля,
— половина лимона,
— 3 ст. ложка майонеза,
— 1 луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— растительное масло для обжаривания,
— 1 корень имбиря,
— зелень.

Баклажаны помойте с содой, разрежьте на половинки. Из серединки удалите мякоть, нарежьте ее кусочками. Измельчите лук и чеснок.

Молодой кабачок нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте мякоть баклажан, чеснок с луком, посолите и тушите получившуюся смесь на медленном огне около 5 минут.

В мелкую крошку измельчите миндаль. Из лимона отожмите сок, натрите цедру и имбирь. Все ингредиенты (включая обжаренные кабачки с мякотью баклажан) добавьте в куриный фарш, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Полученной мясной начинкой нафаршируйте баклажаны, положите их на противень и запекайте в духовке 40 минут до готовности. В конце приготовления посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий