Окунь – самая распространенная рыба наших водоемов. Он вкусен, но колюч и трудно чистится – чешуя у него мелкая, плотно прилегающая. Поэтому проще его засушить. И в этом деле есть свои тонкости.
Вам понадобится
- 10 кг свежего окуня;
- 1,5 кг крупной соли;
- прохладное
- хорошо проветриваемое помещение;
- марля.
1
Рыбу не мойте, а протрите полотенцем. Крупные экземпляры выпотрошите, удалите жабры.
2
Возьмите крупную соль, насыпьте ее слоем в 3 мм на дно эмалированной посуды с широким дном. Затем выкладывайте рыбу плотно друг к другу. Для этого ее укладывают таким образом: животик одной рыбки к спинке другой, а голова одной к хвостику другой. Засыпьте солью, добавьте лавровый лист и другие пряности. Далее уложите следующий слой рыбы и снова засыпьте его солью. Последний слой должен быть покрыт солью полностью.
3
Закройте емкость крышкой, диаметр которой меньше диаметра вашей посуды. Поставьте на крышку груз и уберите в темное, прохладное место на 3-4 дня. Достаньте рыбу и промойте под проточной водой, для удаления соли и слизи. Если любите малосоленую рыбу — промывайте ее около 15 минут.
4
Выложите окуня на решетку, обсушите полотенцем насухо. Проденьте веревки или скрепки через глаза или нижнюю губу и вывесите рыбу на просушку. Окуни должны висеть свободно, не касаясь друг друга.
5
Место для сушки должно быть затененным и с хорошей вентиляцией — балкон, сарай под навесом. Сушить следует в сухую и теплую погоду. Обязательно закройте рыбу марлей в 2-3 слоя. В таких условиях окунь засушится примерно на 5-8 день.
Источник: