Для вяления можно использовать воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует. Вначале выдержите ее несколько часов в воде, затем можете подготавливать рыбу для посола.
Вам понадобится
- шпагат;
- соль;
- вода;
- кастрюля.
1
Рассол. Возьмите одну часть соли на четыре части воды. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.
2
Перед посолом рыбу нанизайте на шпагат, через глаза.
3
Связку с рыбой промойте в холодной воде, чтобы смыть отставшую чешую.
4
Натрите рыбу обильным количеством крупной соли.
5
Натертую солью рыбу уложите неплотно, брюхом вверх, на дно кастрюли.
6
Залейте рыбу рассолом.
7
Через 3-5 дней, в зависимости от количества рыбы, связки с рыбой выньте из кастрюли.
8
Положите связки в большую чашку и промойте в течение часа холодной водой.
9
После этого рыбу нужно развесить на открытом воздухе. Расправьте ее на связке так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом и висели брюшком наружу.
10
Мелкую рыбу нужно вялить две недели, крупную – пять недель.
Источник: