Бобы являются источником полезных аминокислот, витаминов, минералов, белков и углеводов. Несмотря на то, что они довольно тяжелы для переваривания, блюда из них получаются очень вкусными и сытными. Этот продукт великолепно сочетается с различными овощами и зеленью.
Правила приготовления бобов
Зеленые молодые бобы в виде стручков готовятся довольно быстро. У них предварительно необходимо удалить кончики и волокнистые швы. Затем их нужно порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут – благодаря этому они сохранят свой цвет.
Сухие зеленые и белые бобы следует предварительно вымочить в холодной воде в течение 8-12 часов. Всплывшие в воде бобы лучше выбросить. Вымоченный продукт нужно варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от готовившегося из него блюда.
Чтобы сухие бобы приготовились быстрее, их следует варить без соли. Данную специю, как и любые другие, лучше всего добавлять в самом конце.
Суп с зелеными и белыми бобами
Ингредиенты:
— по ½ стакана белых и зеленых сухих бобов;
— 2,5 литра воды;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 150 г бекона;
— зелень;
— соль и черный перец по вкусу;
— лавровый лист.
Бобы вымочите в холодной воде в течение 12 часов. Затем сложите их кастрюлю, залейте чистой водой и варите под крышкой до тех пор, пока они не станут разваренными. Тем временем порежьте бекон на маленькие кусочки, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Затем выложите на тарелку и в той же сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь.
Когда бобы будут готовы, посолите бульон, добавьте в него овощи и обжаренный бекон. Спустя пару минут поперчите, положите лавровый лист и снимите с огня. Когда суп немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, добавьте зелень и подайте к столу с сухариками.
Гарнир из зеленых стручковых бобов
Ингредиенты:
— 500 г стручковых бобов;
— 3 стакана воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 вареных яйца;
— 3 ст. ложки зелени;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— специи по вкусу.
Стручковые бобы обрежьте с двух сторон и очистите от волокнистых боковых швов. Затем разрежьте их на 3 части и неспеша опустите в кипящую подсоленную воду, которая обязательно должна продолжать кипеть. Спустя 15 минут слейте их и переложите в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушите на медленном огне еще 10 минут. Затем добавьте к бобам рубленные яйца, зелень и панировочные сухари. Все хорошенько перемешайте и спустя минуту снимите с огня.
Белые бобы с мясом по-французски
Для приготовления такого блюда понадобится:
— 500 г белых бобов;
— 250 г жирной свинины;
— 2 головки репчатого лука;
— 1 ст. ложка жира;
— 100 г кровяной колбасы;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— лавровый лист;
— 2 томата;
— 100 мл белого сухого вина;
— тимьян, соль и перец по вкусу.
Белые бобы замочите на 10 часов в холодной воде. Затем отварите в течение часа. Пока они готовятся, порежьте свинину небольшими кубиками, сложите в сотейник с растопленным жиром и поставьте тушиться на медленный огонь под крышкой. Спустя 20 минут добавьте к ней измельченный лук и чеснок. Готовые бобы слейте и положите в сотейник к мясу вместе с порезанной кубиками морковью. Спустя несколько минут добавьте специи, очищенные и порезанные томаты, вино. Тушите 5 минут.
В керамические горшочки положите немного оставшегося жира и наполните их тушеным мясом с бобами. Добавьте кусочки кровяной колбасы, немного воды и зелень. Поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, уберите образовавшуюся сверху корочку и только потом подайте его к столу.
Источник: