Фунчоза, как губка, впитывает вкусы и ароматы соседствующих с ней в салате продуктов. При этом она придает блюду сытность и вносит восточный колорит, особенно в сочетании с пикантной заправкой. Попробуйте приготовить фунчозу с овощами или нежными креветками.
Салат с фунчозой и овощами
Ингредиенты:
— 200 г фунчозы;
— 1 болгарский перец;
— 1 огурец;
— 1 морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 1 ст.л. кунжутных семян;
— по 1/4 ч.л. молотого кориандра, имбиря, паприки и черного перца;
— 2 ст.л. рисового уксуса;
— 5 ст.л. соевого соуса;
— 2 ч.л. сахара;
— соль;
— растительное масло.
Салат получится более красивым, если вы нарежете овощи на специальной терке для корейской моркови. Это положительно повлияет и на вкус блюда.
Вымойте все овощи и просушите полотенцем. Нарежьте морковь, огурец и очищенный от плодоножки и семян болгарский перец на тонкие полоски. Снимите шелуху с чеснока и крупно его порубите. Смешайте жидкие компоненты заправки соевый соус и уксус и поочередно введите в них сахар, 1/3 ч.л. соли и специи.
Залейте сухую фунчозу кипятком и дайте постоять 3-5 минут в закрытой емкости, после чего размешайте, откиньте ее на дуршлаг и
промойте чистой не проточной водой. Порежьте вермишель ножом, если она слишком длинная.
Разогрейте в сковороде или воке растительное масло и обжарьте в нем чеснок и кунжутные семена, затем добавьте перец и морковь и томите их до мягкости. Снимите посуду с огня, переложите ее содержимое в салатник, смешайте с огуречной соломкой и фунчозой и заправьте соусом. Оставьте салат на 30 минут для пропитывания, снова перемешайте и подавайте на стол.
Салат из фунчозы с креветками
Ингредиенты:
— 300 г фунчозы;
— 500 г небольших креветок;
— 200 г резаной стручковой фасоли (можно замороженной);
— 2 дольки чеснока;
— 2 перчика чили;
— 5 перьев зеленого лука;
— 3-4 веточки петрушки или кинзы;
— 2 ст.л. тертого корня имбиря;
— 3 ст.л. лимонного сока;
— по 4 ст.л. любого рыбного соуса и воды;
— 1 ч.л. кунжутного масла;
— 1 ст.л. растительного масла;
— 1 ст.л. сахара.
Сварите креветки, остудите и освободите от панциря и голов. Сделайте маринад: приготовьте смесь из давленого чеснока, измельченных перчиков чили, имбиря, рыбного соуса, сока лимона, воды, двух видов масла и сахара. Выдержите в ней тушки морепродукта 15 минут.
Чтобы длинная фунчоза не сбилась в комок, проденьте в моток толстую некрашеную нить и свяжите. После варки достаньте лапшу за этот узел, опустите на несколько секунд в ледяную воду для упругости и встряхните.
Отварите зеленую фасоль в течение 15-20 минут. Сверьтесь с указаниями по правильной варке фунчозы на упаковке. Бросьте фунчозу в кипящую подсоленную воду и готовьте, сколько положено, обычно 3-4 минуты. Соедините ее с креветками в соусе и бобовыми, посыпьте рубленым зеленым луком, кинзой или петрушкой.
Источник: