Отдых на природе в нашей стране немыслим без приготовления шашлыков. Для этого понадобится добротный мангал. На первый взгляд может показаться, что выбрать его довольно просто, но здесь есть свои тонкости.
Металл для мангала
Из какого металла должен быть сделан мангал? Он должен выдерживать высокие температуры (до 800 градусов) и не деформироваться, а также хорошо сохранять тепло. Всем этим критериям соответствует чугун.
Чугунные мангалы имеют только один серьезный недостаток — их высокая цена. Она может доходить до 120 долларов. К тому же они очень тяжелые и доставят любителям шашлыка определенные неудобства при транспортировке (их нельзя разобрать). Мангалы из нержавеющей стали гораздо дешевле (около 20 долларов). Они тоже хорошо удерживают тепло, их легко перевозить, собирать и разбирать. Коррозии нержавеющая сталь не подвержена.
Не выбирайте мангал с алюминиевыми ножками. Это слишком легкий металл, способный деформироваться при эксплуатации. Будет очень неприятно, если мангал с почти готовым шашлыком опрокинется на землю. Идеально подойдут ножки из нержавеющей стали или чугуна.
Габариты
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык, стенки мангала должны иметь определенную толщину. Тогда они будут хорошо сохранять тепло и не деформироваться при эксплуатации. Мангалы из нержавеющей стали должны иметь толщину стенок от 3 мм. Тогда в них можно разжигать как древесный уголь, так и дрова. Найти такую модель может быть очень трудно. В мангале со стенками толщиной 1-2 мм нельзя разжигать дрова. Это должно быть написано в прилагающейся инструкции.
Обычный переносной мангал имеет высоту до 60 см. Встречаются и модели высотой 1 м, но они стоят в несколько раз дороже своих «низкорослых» аналогов. Ширина мангала должна быть не более 30 см. Тогда даже большие куски мяса получатся хорошо прожаренными и вкусными.
Мангал должен быть достаточной длины, чтобы в случае чего отодвинуть шампуры и разжечь огонь снова. Эта длина должна быть 85-100 см. Чтобы мясо хорошо прожарилось, расстояние между ним и углями должно быть не менее 15 см.
Другие советы по выбору мангала
Не покупайте мангал, который покрыт какой-либо краской. Даже термостойкое покрытие не способно выдерживать высокую температуру долгое время. Может случиться так, что токсичные вещества, содержащиеся в краске, попадут в готовый шашлык.
Современные мангалы могут дополнить интерьер загородного дома. На рынке представлены модели с интересным дизайном и фактурой. Важно помнить: необычный внешний вид мангала еще не гарантирует того, что в нем получится хороший шашлык.
Источник: