Маш – некрупный горошек темно-зеленого цвета. «Зеленые бобы» широко распространены в Азии. Название «маш» пришло из Азербайджана и Узбекистана, где из гороха готовят множество отличных блюд.
Машхурда – суп из маша
Для приготовления супа из маша потребуются следующие ингредиенты:
— 500 г говядины,
— 2 средние моркови,
— 2 средние головки репчатого лука,
— 1 крупный болгарский перец,
— 2 средних клубня картофеля,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 спелых средних томата,
— 1/2 стакана маша,
— 1/2 стакана риса,
— столовая ложка томатной пасты,
— 3 столовые ложки растительного масла для обжарки,
— черный молотый перец и соль по вкусу,
— чайная ложка зиры.
Блюдо из маша будет готовиться намного быстрее, если предварительно замочить маш и рис на 2-3 часа. Готовить суп удобнее всего в казане или сотейнике.
Говядину, морковь, лук, томаты и болгарский перец нарезают небольшими кубиками. Растительное масло разогревают в казане и обжаривают на нем репчатый лук и мясо, периодически помешивая ингредиенты. Когда лук станет золотистым, а мясо приобретет румяную корочку, в казан добавляют болгарский перец и морковь. Томаты и томатную пасту кладут в последнюю очередь, когда остальные овощи станут достаточно мягкими.
Замоченные маш и рис промывают под проточной водой. Маш добавляют к обжаренным овощам и, перемешав компоненты, заливают их 2-2,5 литрами воды. Блюдо солят и перчат по вкусу. Варить суп после этого нужно в течение 40 минут. Затем в суп добавляют нарезанный кубиками картофель.
Как только картофель станет мягким, в казан добавляют рис. Готовое блюдо заправляют рубленым чесноком и зирой. Перед подачей суп украшают мелко нашинкованной зеленью кинзы. Можно заправить блюдо сметаной.
Второе блюдо из маша
Для приготовления катыкли машкичири потребуются следующие ингредиенты:
— 150 г бараньего жира,
— стакан маша,
— стакан риса,
— 4 средних головки репчатого лука,
— соль по вкусу,
— стакан простокваши для заправки.
Маш желательно замочить на 1-2 часа. Вымоченный маш промывают в нескольких водах и откидывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Жир мелко нарезают и отправляют в нагретый казан вытапливаться. Шкварки вынимают шумовкой.
На жиру обжаривают мелко шинкованный репчатый лук. Как только овощ приобретет золотистый оттенок, в казан добавляют маш. Ингредиенты перемешивают и заливают 7-8 стаканами воды. Казан прикрывают крышкой и варят маш до тех пор, пока горошинки не полопаются. Как правило, для этого нужно 30-40 минут.
Блюдо солят по вкусу. В казан перекладывают промытый рис и продолжают готовить блюдо еще 20-30 минут на слабом огне. Казан снимают с плиты и плотно закрывают крышкой, чтобы рис напрел. Подают кашу, обильно полив простоквашей.
Источник: