Бортевой и пасечный, поли- и монофлерный, зрелый и пьяный, падевый и цветочный — все эти определения описывают разнообразные качества одного из удивительных даров природы, название которому — мед. Гораздо реже вспоминают о том, что различается мед и по насекомому-производителю.
Такая «забывчивость» легко объяснима: в списке производителей меда можно найти только три пункта. Первое место принадлежит пчеле медоносной, вторую позицию занимают шмели, завершает короткий перечень мексиканская медоносная оса, единственная из осиного племени хорошо приспособившаяся к продуцированию меда.
Наиболее продвинутые знатоки мира насекомых добавят четвертый пункт, вспомнив о медовых муравьях. Часть рабочих особей этих видов запасает в себе углеводы, выступая в роли кладовок с едой для обитателей муравейника в голодное время года. Ничего общего с медом у содержимого муравьев-бочек, кроме сладкого вкуса, конечно же, нет.
У аборигенов Австралии, к примеру, такие муравьи-накопители углеводов входили в рацион как изысканное лакомство.
Шмелиный мед
Второе место отдано шмелям по единственной причине — все они собирают нектар и пыльцу. Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей. Специалисты успокаивают: удовольствие от дегустации продукта, запасаемого шмелями в крохотных подобиях бочонков для поедания детками-личинками, невелико. Кроме того, объем меда, произведенного шмелиной семьей, просто ничтожен.
Результат шмелиного труда водянист и похож на сахарный сироп, но богаче по включениям пыльцы и нектара. Объясняется этот факт размерами хоботка насекомого — он проникает в цветки растений, недоступные пчелам. Установлено, что доля минеральных веществ, белка и сахарозы в составе такого «сиропа» выше в полтора-два раза, нежели у пчел. А вот диастазы (одного из наиболее ценных ферментов) в шмелином сборе, полученном на одном с пчелами участке, будет меньше в 4-8 раз.
Осиный мед
Этот редкий продукт знаком тем, кому доводилось бывать на американском континенте: он известен в штате США Техасе, наиболее распространен в Бразилии и Мексике и с незапамятных времен является одним из любимых лакомств индейцев-аборигенов. Осы, запасающие нектар в своих бумажных гнездах, отчасти похожи привычками на пчел: оставляют жало в жертве, роятся, используют сладкие запасы для кормления потомства.
Того же процесса, что у пчел, в технологии медового производства нет: осиный продукт — нектар с пыльцой, вызревающий в осиных сотах. Однако, это хороший мед — очень душистый, хотя и кристаллизующийся быстрее, чем пчелиный. Но следует помнить о том, что при сборе осами нектара и пыльцы ядовитых растений, к примеру, дурмана, лакомство может вызвать у человека серьезное отравление.
Пчелиный мед
Больше всего известно о самом привычном и любимом продукте пчелиной жизнедеятельности, не требующем уточнения по насекомому-производителю для жителей большинства стран мира. Одно из его главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, полученных в результате разложения сахарозы. Не менее ценно наличие витаминов, ценнейших ферментов, биоактивных веществ, микроэлементов.
Потребность организма в меде скромна: взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек, ребенку — 2 чайных ложек в день. Эффект же от регулярного приема этого небольшого количества пчелиного дара просто волшебен, не менее благотворно его воздействие на кожу и волосы в виде питательных масок.
Опытные цветоводы уверяют, что даже черенки растений, выдержанные в воде с небольшим добавлением меда (чайная ложка на литр), лучше укореняются.
Польза меда неоспорима, спрос и цена на него, как и на другие продукты пчеловодства, не падают, и этот факт служит причиной для всевозможных фальсификаций. Крайне сложно в домашних условиях распознать, насколько качественно приобретение. На свойства меда влияет такое количество факторов, что даже один сбой в цепочке процесса получения лечебного апипродукта, может дать негативный результат. Поэтому следует отказаться от приобретения меда у людей случайных.
Источник: