Один из секретов вкусного блюда заключается в правильном подборе гарнира. Для этого необходимо учитывать вкусовые особенности мяса или рыбы. Так, говядина хорошо сочетается с овощами, бобовыми, рисом и макаронными изделиями.
Вам понадобится
Для овощного гарнира:
— 200 г брокколи;
— 450 г пекинской капусты;
— 150 г зеленой стручковой фасоли;
— 50 г зеленого лука;
— 1 дольку чеснока;
— 2 ст. л. семян кунжута;
— 2 ст. л. белого столового вина;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— растительное масло;
— зелень петрушки;
— сахар;
— молотый черный перец;
— соль.
Для ракушек в белом вине:
— 500 г макаронных изделий (ракушки);
— 500 мл белого сухого вина;
— 4 ст. л. оливкового масла;
— 3 зубчика чеснока;
— 60 г твердого сыра;
— 1 острый красный перец;
— 2 маленьких цукини;
— 100 г шпината;
— 1 лавровый лист;
— свежемолотый черный перец;
— соль.
Для пряного риса:
— 3 стакана риса;
— 6 стаканов воды;
— 1 большая луковица;
— 1 помидор;
— 1 ч. л. тмина;
— 1 стручок сухого кардамона;
— 4 шт. гвоздики;
— 1 лавровый лист;
— ½ ч. л. соли;
— 1 ст. л. орехов кешью;
— 2 ст. л. растительного масла.
1
Овощной гарнир
Все овощи тщательно промойте под проточной водой, а затем разделите брокколи на соцветия, пекинскую капусту порежьте крупными кусками, а стручковую фасоль – кусочками длиной 4-5 сантиметров, зеленый лук и дольку чеснока измельчите ножом. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута до золотистого цвета. В разогретом до 160оС растительном масле, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких секунд чеснок. Потом добавьте брокколи и жарьте еще пару минут. Затем положите остальные ингредиенты: пекинскую капусту, стручковую фасоль и зеленый лук. Помешивая, обжарьте все вместе в течение 2-3 минут и влейте соевый соус, белое столовое вино, а также 4 столовые ложки воды. Заправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Тушите овощи на медленном огне до готовности. При подаче на стол оформите гарнир зеленью и посыпьте семенами кунжута.
2
Ракушки в белом вине
Влейте в сотейник вино, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лавровый лист, засыпьте ракушки и залейте необходимое количество кипяченой горячей воды. Отварите макаронные изделия до готовности и откиньте на дуршлаг. Затем разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и поджарьте на нем измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. После этого добавьте нарезанные кубиками цукини и тушите в течение 5-10 минут на медленном огне. Шпинат залейте кипятком, дайте постоять и откиньте на сито. Потом мелко порежьте и добавьте в сковороду. Продолжайте тушить все вместе еще буквально минуту, после чего перемешайте ракушки с приготовленными овощами. Посолите и поперчите. Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу на гарнир к тушеной говядине.
3
Пряный рис
Промойте и замочите рис в холодной воде. Репчатый лук очистите, измельчите ножом и обжарьте на слабом огне в растительном масле до коричневого цвета. Добавьте тмин, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарьте все вместе в течение нескольких секунд. Затем влейте воду, дайте ей закипеть и положите очищенный от семян и мелко порезанный помидор. Добавьте орехи кешью и процеженный рис. Посолите, тщательно все перемешайте и варите на очень слабом огне в течение 15 минут.
Источник: