Помидоры, огурцы и сладкий перец — классическое сочетание для летнего витаминного салата. Это трио можно дополнить оригинальными соусами, сыром, пряными травами и другими добавками, позволяющими разнообразить блюдо.
Салат «Шопский»
Попробуйте приготовить салат из помидоров, огурцов, перца и брынзы. Чтобы эта традиционное болгарское блюдо получилось вкусным, выбирайте спелые мясистые помидоры со сладковатым вкусом.
Вам понадобится:
— 2-3 небольших крепких огурца;
— 1-2 сладких перца;
— 3 помидора;
— 70 г брынзы;
— 50 мл растительного масла;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— соль по вкусу.
Вымойте и высушите овощи. Помидоры порежьте ломтиками, огурцы колечками, а перец соломкой. Брынзу мелко порубите. В глубокой миске смешайте овощи, полейте их маслом и свежевыжатым лимонным соком, добавьте соль. Сверху посыпьте салат крошками брынзы. Подавайте блюдо самостоятельно или в качестве сопровождения к жареному мясу, рыбе и колбаскам.
«Шопский» салат можно готовить и без брынзы — такой вариант часто подают к постному столу.
Салат с овощами и фасолью
Если вы предпочитаете более сытные закуски, дополните помидоры и перец картофелем и консервированной фасолью. С таким набором продуктов особенно хорошо будут гармонировать не свежие, а соленые огурцы.
Вам понадобится:
— 3 картофелины;
— 2 сладких перца;
— 2 помидора;
— 2 соленых огурца;
— 100 г белой консервированной фасоли;
— пучок зеленого салата типа айсберг;
— 2 яйца;
— 100 г натурального йогурта;
— 1 чайная ложка сладкой горчицы;
— сок 0,25 лимона;
— соль;
— молотый черный перец;
— зелень петрушки.
Картофель промойте и отварите. Охладите его и очистите от кожуры. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Перец нарежьте соломкой, картофель, помидоры и соленый огурец — тонкими кружочками. Зеленый салат порвите на некрупные кусочки, смешайте с нарезанными овощами и консервированной фасолью.
Приготовьте соус. В отдельную емкость вылейте йогурт, добавьте соль, горчицу, свежемолотый черный перец и лимонный сок. Все хорошо перемешайте и залейте салат заправкой. Перед подачей на стол украсьте блюдо кружочками сваренных вкрутую яиц и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат с баклажанами
Включите в овощной набор баклажаны. Их вкус хорошо гармонирует с чесноком — салат получится более острым и пряным.
Вам понадобится:
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 огурца;
— 2 сладких перца;
— 2 зубчика чеснока;
— оливковое масло;
— 1 чайная ложка уксуса;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Огурцы для салата могут быть свежими или маринованными.
Баклажаны испеките в духовке. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. У перца удалите перегородки и семена. Баклажаны, огурцы, перец и томаты порубите кубиками, смешайте их с измельченным чесноком и заправьте салат маслом, уксусом, солью и перцем. Все хорошо перемешайте. К салату подайте свежий белый или зерновой хлеб.
Источник: