Мясо птицы идеально подходит для приготовления нежирных первых блюд, которые смело можно включить в свой рацион и не думать при этом о лишних килограммах. Сварите суп из курицы, например, кремовый с овощами, щавелевый с яйцом или японский с гречневой лапшой.
Нежный кремовый суп из курицы
Ингредиенты:
— 2 куриных окорочка;
— 1,5 л воды;
— 1 картофелина;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 300 г консервированного горошка;
— 250 мл 10%-ных сливок;
— 5 горошин черного перца;
— 1 лавровый лист;
— соль;
— растительное масло.
Снимите кожу с окорочков, разрежьте их на голени и бедра, сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите их 15-20 минут на среднем огне, периодически удаляя серую пену при помощи шумовки. Очистите картофель, нарежьте на брусочки и добавьте к курице еще на 20 минут. Перелейте все в дуршлаг, сохраните отвар.
Немного остудите мясо, отделите от костей и разделите на волокна. Отложите его треть, остальное вместе с вареной картошкой измельчите в блендере, верните в бульон и томите 8 минут, приправив солью, перцем и лавровым листом. Разотрите зеленый горошек без жидкости до состояния пюре, взбейте со сливками и вмешайте в суп.
Натрите морковь на крупной терке, очистите луковицу и тонко нашинкуйте. Сделайте зажарку из двух овощей на растительном масле и введите в кастрюлю. Подержите кремовый суп на огне 3-4 минуты. Положите в каждую порцию горячего блюда немного куриного мяса.
Щавелевый суп из курицы
Ингредиенты:
— 1 крупный куриный окорочок;
— 2 л воды;
— 300 г щавеля;
— 2 картофелины;
— 2 куриных яйца;
— 20 г укропа;
— соль.
Поставьте вариться куриный окорочок в указанном количестве воды. Спустя 20 минут всыпьте в бульон нарезанный кубиками картофель и оставьте на среднем огне еще на 20 минут. Приготовьте на соседней конфорке яйца вкрутую, освободите их от скорлупы и порубите ножом. Мелко порежьте укроп и щавель. Переложите зелень и яйца в суп, подсолите его потомите в течение 5 минут.
Японский суп с курицей
Ингредиенты:
— 300 г куриного филе (грудка или бедро);
— 1,8 л воды;
— 120 г гречневой лапши;
— 1 болгарский перец;
— 20 г корня имбиря;
— 1 долька чеснока;
— 50 мл лимонного сока;
— 3 пера зеленого лука;
— соль.
Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности вместе с тертым корнем имбиря и давленым чесноком. Процедите бульон через мелкоячеистое сито или пару слоев марли и верните в кастрюлю. Нарежьте мясо на ломтики. Опустите в него лапшу, доведите ее до готовности, как написано в инструкции на упаковке, и откиньте на дуршлаг. Проварите так же болгарский перец, порезанный соломкой, около минуты и выложите. Разлейте бульон по тарелкам, заложите в него остальные компоненты, капните лимонного сока, посыпьте колечками зеленого лука и сразу же подавайте.
Источник: