Унаби, или китайский финик, является колючим листопадным кустарником. Все его части обладают лечебным эффектом, но наиболее полезными считаются плоды, имеющие приятный вкус (кисло-сладкий, сладкий или очень сладкий).
В качестве лекарственного сырья выступают не только плоды кустарника, но и его листья, корни. Помимо отличного вкуса, питательные плоды унаби способны утолять жажду, устранять переутомление, сердечные, грудные и желудочные боли. Они способствуют улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности, снятию раздражительности и повышенной нервозности. Применяются плоды при астме и воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Стоит отметить, что китайский финик унаби, выращенный на почвах с высоким содержанием гумуса, свои лечебные свойства теряет.
Применяются плоды унаби для лечения гипертонической болезни. Для достижения необходимого эффекта достаточно съедать по 20 ягод 3 раза в день. Курс лечения – 3 месяца.
Использовать можно как свежие, так и сушеные плоды.
Отвар плодов унаби оказывает тонизирующее действие, укрепляет организм, устраняет головокружение и кашель. Кроме того, он полезен при малокровии, бессоннице, нарушениях памяти, для профилактики склероза.
Китайские финики содержат органические кислоты, жирные масла, белки, дубильные вещества и сахара. Кроме того, они богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р. Много в них каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой и никотиновой кислоты, катехинов, токоферолов, минеральных веществ, микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо). Пектин, также входящий в состав унаби, способствует выведению из организма соли ртути, меди, свинца, радиоактивных изотопов, бактериальных токсинов.
С помощью плодов унаби можно восстановить силы после тяжелых инфекционных заболеваний. Назначаются они при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях желудка, язвенном стоматите и иных воспалительных недугах ротовой полости. Желателен их прием при токсикозе во время беременности, а также кормления грудью для усиления лактации. Употребление китайского финика способствует снижению артериального давления. При этом не только нормализуется кровяное давление, но и понижается уровень холестерина в крови, исчезают болевые ощущения в области сердца и головы.
Отвар коры, ветвей, листьев унаби обладает бактериостатическими и антибактериальными свойствами. Поэтому часто он находит применение при гнойных ранах и абсцессах, гастрите, костном туберкулезе, туберкулезном лимфадените, туберкулезе кожи и глаз. Кроме того, финиковый отвар оказывает мочегонный эффект.
Отвар из сушеных фиников унаби применяется как противовоспалительное и противокашлевое средство. Он используется при одышке, бронхите, коклюше, головокружении.
Приготовленный из корней унаби отвар способствует усилению роста волос у детей. Помимо этого, он может применяться взрослыми в качестве профилактики их выпадения. Голова моется на ночь. Волосы при этом вытирать насухо не нужно.
Плоды унаби и препараты на их основе не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением (гипотоникам). Беременные женщины должны отказаться от препаратов из косточек китайского финика.
Источник: