Красный банан: экзотический фрукт из Коста-Рики

Красный банан: экзотический фрукт из Коста-Рики

Обилие экзотических фруктов на прилавках магазинов позволяет гурманам расширить область своих гастрономических предпочтений. Относительно недавно доступным для каждого стал красный банан, который имеет ряд особенностей, отличающих его от желтого собрата.

О фрукте и применении

Больше всего красных бананов выращивается в Коста-Рике. На самом деле эти фрукты обладают скорее бурым оттенком, нежели красным, с фиолетовым или коричневатым отливом, т.к. богаты каротином. А мякоть их либо желтоватая, либо розоватая и, к слову, содержит много сахара (поэтому не рекомендуется диабетикам). По вкусу красные бананы очень нежные, с ароматом малины. И являются гораздо менее тяжелой пищей, по сравнению с классическим видом, хотя могут похвастаться не менее насыщенным химическим составом.

Изначально красные бананы было принято есть в сыром виде. Однако позже их научились вялить, сушить, жарить и даже мариновать. Весьма популярны среди любителей сухофруктов банановые чипсы. А сладкоежек можно побаловать десертами с начинкой из красных бананов. Из этих фруктов делают джемы, пюре и муссы, а также добавляют их в различные фруктовые салаты.

Единственный недостаток красных бананов — они очень быстро портятся. А поскольку они еще и более мягкие, чем желтые, их транспортировка вызывает некоторые сложности. Тем не менее, красные бананы собирают неспелыми и в герметичных контейнерах перевозят в другие страны как раз ко времени их дозревания. Дома их предпочтительно употреблять в течение нескольких первых дней, храня в холодильнике.

Польза и вред красных бананов

Под довольной тонкой шкуркой этих бананов скрывается полноценный завтрак или ланч. Всего 90 калорий в одном плоде быстро насыщают, а отсутствие жиров позволяет не переживать о наборе лишнего веса. Красные бананы богаты клетчаткой и минералами. Высокое содержание калия делает их незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прекрасно помогают бананы при судорогах, пониженном иммунитете, малокровии и нестабильном давлении. Витамины А, С поддерживают организм в тонусе и дарят ему молодость.

Красные бананы — весьма мягкий продукт, поэтому рекомендуется при гастритах и проблемах с пищеварением, его даже можно употреблять людям с повышенной кислотностью. Также красные бананы спасают от мигрени и головокружения.

Вред красные бананы могут принести только тем, кто болен сахарным диабетом. Но все же в умеренных количествах употребление их допускается. А вот для детей они являются неоценимо важным продуктом, т.к. насыщают молодой организм и хорошо усваиваются, даря энергию на долгое время.

Источник: justlady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твоё направление
Добавить комментарий