Обилие экзотических фруктов на прилавках магазинов позволяет гурманам расширить область своих гастрономических предпочтений. Относительно недавно доступным для каждого стал красный банан, который имеет ряд особенностей, отличающих его от желтого собрата.
О фрукте и применении
Больше всего красных бананов выращивается в Коста-Рике. На самом деле эти фрукты обладают скорее бурым оттенком, нежели красным, с фиолетовым или коричневатым отливом, т.к. богаты каротином. А мякоть их либо желтоватая, либо розоватая и, к слову, содержит много сахара (поэтому не рекомендуется диабетикам). По вкусу красные бананы очень нежные, с ароматом малины. И являются гораздо менее тяжелой пищей, по сравнению с классическим видом, хотя могут похвастаться не менее насыщенным химическим составом.
Изначально красные бананы было принято есть в сыром виде. Однако позже их научились вялить, сушить, жарить и даже мариновать. Весьма популярны среди любителей сухофруктов банановые чипсы. А сладкоежек можно побаловать десертами с начинкой из красных бананов. Из этих фруктов делают джемы, пюре и муссы, а также добавляют их в различные фруктовые салаты.
Единственный недостаток красных бананов — они очень быстро портятся. А поскольку они еще и более мягкие, чем желтые, их транспортировка вызывает некоторые сложности. Тем не менее, красные бананы собирают неспелыми и в герметичных контейнерах перевозят в другие страны как раз ко времени их дозревания. Дома их предпочтительно употреблять в течение нескольких первых дней, храня в холодильнике.
Польза и вред красных бананов
Под довольной тонкой шкуркой этих бананов скрывается полноценный завтрак или ланч. Всего 90 калорий в одном плоде быстро насыщают, а отсутствие жиров позволяет не переживать о наборе лишнего веса. Красные бананы богаты клетчаткой и минералами. Высокое содержание калия делает их незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Прекрасно помогают бананы при судорогах, пониженном иммунитете, малокровии и нестабильном давлении. Витамины А, С поддерживают организм в тонусе и дарят ему молодость.
Красные бананы — весьма мягкий продукт, поэтому рекомендуется при гастритах и проблемах с пищеварением, его даже можно употреблять людям с повышенной кислотностью. Также красные бананы спасают от мигрени и головокружения.
Вред красные бананы могут принести только тем, кто болен сахарным диабетом. Но все же в умеренных количествах употребление их допускается. А вот для детей они являются неоценимо важным продуктом, т.к. насыщают молодой организм и хорошо усваиваются, даря энергию на долгое время.
Источник: