Аппетитные жареные креветки — оригинальная горячая закуска, которая к тому же быстро готовится. Чтобы блюдо приобрело более интересный вкус, дополните его соусом. Сладковато-пресное мясо креветок прекрасно оттенят лимон и чеснок, к которым можно добавить зелень, специи, вино и другие ингредиенты.
Жареные креветки с чесноком
Для приготовления блюда больше подойдут крупные креветки — они смотрятся эффектнее. Подавайте их прямо в соусе или сервируйте вкусную подливку отдельно.
Вам потребуется:
— 800 г крупных креветок;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 лимон;
— пучок петрушки;
— оливковое масло для жарки;
— соль;
— молотый красный перец.
Креветки отварите в подсоленной воде, почистите, удалив панцирь и голову. Хвостики оставьте. Выжмите сок из лимона, чеснок истолките в ступке, петрушку мелко порежьте. Выложите зелень и измельченный чеснок в лимонный фреш, перемешайте и дайте настояться 15-20 минут.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него креветки и обжарьте их до образования золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Выньте готовые креветки шумовкой, выложите их на подогретые тарелки, посыпьте молотым красным перцем и полейте лимонно-чесночным соусом. Отдельно подайте подсушенные тосты из белого хлеба или толстые ломти свежего багета.
Креветки в пряном маринаде
В этом рецепте лимон и чеснок дополнены томатом. Вам потребуется:
— 1 кг замороженных вареных креветок;
— 2 лимона;
— 2 зубчика чеснока;
— 3 спелых помидора среднего размера;
— 1 лавровый лист;
— щепотка молотого мускатного ореха;
— 3 столовых ложки оливкового масла;
— пучок петрушки.
Выжмите сок из лимонов, цедру одного плода натрите на мелкой терке. Петрушку мелко порубите, измельчите чеснок. Помидоры обдайте кипятком, удалите шкурку и семена, мякоть нарежьте, а затем протрите через сито.
Для ускорения процесса помидоры можно измельчить в блендере.
Креветки бланшируйте в кипятке, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В глубокой миске смешайте томатное пюре, чеснок, лимонный сок и цедру, соль, добавьте петрушку, лавровый лист и мускатный орех. Сбрызните креветки оливковым маслом и выложите их в миску. Закройте ее крышкой и уберите на холод.
Маринуйте креветки 4-6 часов. Затем разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут. Выложите креветки на блюдо и сбрызните лимонным соком. Подавайте немедленно.
Креветки в сливочно-лимонном соусе
Это блюдо можно подать вместе с отварной пастой или рисом. Вам потребуется:
— 400 г очищенных свежемороженных креветок;
— 1 лимон;
— 3 зубчика чеснока;
— 4 столовых ложки сливок;
— 150 г сливочного масла;
— пучок кинзы;
— оливковое масло для жарки;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Кинзу можно заменить свежей петрушкой или укропом.
Выжмите сок из лимона. Креветки бланшируйте в кипятке, слейте воду и залейте морепродукты лимонным соком. Посолите, поперчите и дайте постоять четверть часа.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем креветки в течение 3-4 минут. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте сливки, чеснок, зелень, соль и перец. Подогревайте смесь несколько минут, а затем выложите в нее креветки. Готовьте все вместе еще 5 минут и подавайте в сопровождении гарнира.
Источник: