Креветки — продукт дорогой, но при этом очень полезный для здоровья. В мясе таких ракообразных содержатся не только легкоусвояемые белки в огромных количествах, но и аминокислоты, полезные минералы, витамины. Чаще всего креветок перед употреблением в пищу отваривают. Но можно приготовить из этого морепродукта, конечно же, и какое-нибудь очень вкусное запеченное блюдо.
Перед приготовлением в духовке опытные повара креветки советуют обязательно размораживать. Иначе их мясо с вероятностью до 100 % пропечется неравномерно и останется частично сырым.
Креветки в белом соусе: простой способ запекания
Для приготовления этого интересного печеного блюда стоит использовать не противень, а посуду поглубже, к примеру, сковороду. Духовку нужно сразу поставить разогреваться до 115 °С.
Ингредиенты:
- сливки не слишком жирные — 250 мл;
- мука — 1.5 ст/л;
- креветки — 0.8-1 кг;
- соль;
- чеснок — 4 зубца.
Рецепт приготовления
Для того чтобы сделать соус для таких креветок, аккуратно насыпьте в муку сливки и перемешайте все до абсолютно однородного состояния. Чеснок помойте, а затем мелко порежьте или потрите на терке. Положите чеснок в чашку с заливкой, и посолите смесь по вкусу.
Размороженные креветки сполосните и сложите в приготовленную жаропрочную посуду, к примеру — в сковородку. Тщательно вымешайте соус и залейте им морепродукты так, чтобы они были покрыты им полностью. Накройте сковороду с креветками фольгой и поместите ее в духовку на 15 мин.
Креветки в лимонно-чесночном соусе
Духовку для приготовления морепродукта по этому рецепту предварительно прогрейте до 250 °С. Готовить в лимонно-чесночном соусе можно как королевские, так и обычные креветки.
Ингредиенты:
- креветки королевские — 700 г;
- лимонный сок, красный перец молотый и оливковое масло — по 2 ст/л;
- чеснок — 3 зубца;
- лимонная цедра, натертая на меленькой терке — 1 ч/л;
- петрушка — пару веток;
- немного соли.
Также для приготовления этого блюда понадобятся фольга и обычный широкий противень.
Как запечь креветки
Чеснок предварительно промойте и мелко порубите ножом. Противень смажьте небольшим количеством оливкового масла и разложите на нем в один слой морепродукты.
Смешайте в чашке сок лимона, цедру, чеснок и перец. Посолите получившийся соус по вкусу и полейте им креветки. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо примерно 8-10 мин.
Пока креветки готовятся, сполосните петрушку и мелко ее порубите. Достаньте запеченные креветки из духовки и обильно просыпьте их зеленью. При желании это блюдо можно дополнительно полить лимонным соком.
Креветки с сыром в духовке
Использовать для запекания по этому рецепту лучше всего тигровые креветки. Блюдо получается достаточно калорийным, а поэтому приготавливают его обычно только на праздники.
Ингредиенты в этом рецепте используются в следующих пропорциях:
- тигровые креветки — 900 г;
- твердый сыр — 200-300 г;
- майонез — 3 ст/л;
- петрушка — небольшой пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль.
Духовку для приготовления тигровых креветок с сыром нужно разогреть до 200 °С.
Рецепт запекания пошагово
Размороженные креветки при необходимости очистите и удалите у них ножки и головы. Разрежьте их вдоль брюшка, разверните, промойте и разложите на смазанном подсолнечным маслом противне в один слой. Каждую креветку натрите майонезом.
Сыр натрите на крупной терке, чеснок раздавите в давилке, петрушку мелко порубите ножом. Смешайте все эти три ингредиента. Выкладывайте понемногу получившуюся массу на каждую креветку и распределяйте по всей ее поверхности.
Поставьте противень с креветками в духовку. Через 10 мин. проверьте готовность блюда. Если креветки порозовели, их можно доставать из шкафа. Подавать на стол это блюдо рекомендуется горячим.
Креветки на шпажках в духовке
При желании в духовке из креветок можно сделать и небольшие шашлычки. Выглядит такое блюдо очень оригинально и подается обычно также к праздничному столу.
Необходимые ингредиенты:
- чищеные креветки — 700 г;
- лимоны — 5 шт;
- чеснок — 4 зубца;
- масло сливочное — 100 г;
- орегано, черный перец, тимьян и базилик — по ½ ч/л;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.
Духовку для приготовления таких шашлычков разогревают до 180 °С.
Как правильно запечь: пошаговая технология
Противень предварительно положите фольгой и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Деревянные шпажки для креветок положите в теплую воду на 30 мин.
Из одного лимона выдавите сок в миску, остальные порежьте на дольки вместе с кожурой. Готовые дольки не должны быть слишком тонкими.
Наденьте креветки и лимоны поочередно на шпажки. Разложите шашлыки по дну противня и поместите последний в духовку на 5-7 мин.
Пока креветки пекутся, сделайте соус. Для этого разведите в небольшой сковороде сливочное масло. Измельчите чеснок и насыпьте его в соус. Поместите в сковороду тимьян, базилик, перец и орегано, вылейте лимонный сок.
Обжаривайте соус в течение 2 мин, пока специи не начнут отдавать аромат. Выключите газ под сковородой и посолите заливку по вкусу.
Готовые нежно-розовые креветки достаньте из духовки и переложите на блюдо. Полейте шашлык приготовленным сливочным соусом. Посыпьте креветки мелко нарубленной петрушкой и подайте их к столу.
Креветки с грушей в духовке
В конце лета, когда на даче поспевают груши, креветки обязательно стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Блюдо получается абсолютно некалорийным и при этом очень вкусным.
Ингредиенты:
- твердые и спелые груши — 6-7 шт;
- сыр твердый — 200 г;
- креветки — 12-14 шт;
- лимон — 1 шт;
- чеснок — 1 зубец;
- сливочное масло — 20 г;
- немного соли, оливкового масла и черного молотого перца;
- кинза — 2-3 веточки.
Выпекать это блюдо нужно в духовом шкафу, разогретом до 180 °С.
Приготовление креветок
Промойте груши, разрежьте их пополам и выньте ложкой середку. Чтобы груши не катались в последующем по сковороде и противню, срежьте у каждой снизу немного мякоти с кожурой. Выдавите сок из лимона и разделите его на две части. Одной из них побрызгайте груши.
Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее груши. Обжаривайте фрукты с обеих сторон по 1 мин. Выстелите противень пергаментной бумагой для выпечки и разложите на нем обжаренные груши.
Четыре креветки отложите в сторону. Остальные разрежьте пополам и разложите в виде «книжки». Поместите их в ту же сковороду, в которой готовились груши, и обжаривайте с каждой стороны по 1.5 мин.
Мелко порежьте отложенные 4 креветки, чеснок пропустите под прессом. Смешайте оба ингредиента и добавьте к массе лимонный сок. Приготовленную таким образом начинку распределите по грушам, вдавливая ее в середину.
Сыр натрите на мелкой терке. Разложите обжаренные креветки по грушам. Поставьте лист в духовку, и выпекайте блюдо в течение 7-10 мин.
Креветки в соевом соусе
Сами креветки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень сочными, а соус — же, судя по отзывам хозяек, просто восхитительным на вкус.
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 500 г;
- соевый соус и оливковое масло — по 50 г;
- розмарин и петрушка — по 2-3 веточки;
- сливочное масло — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1 ст/л;
- немного соли и перца.
Духовку в этом рецепте разогревают до температуры в 180 °С.
Запекание креветок в соевом соусе
Для запекания креветок по этому рецепту сначала приготовьте зеленое масло. Для этого нарубите меленько петрушку и чеснок. Положите в чашку мягкое сливочное масло. Добавьте в него петрушку, чеснок, вылейте лимонный сок и тщательно все перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и разложите по нему промытые креветки. Полейте морепродукты сначала оливковым маслом, а затем соевым соусом. Посолите креветки, поперчите их и оставьте мариноваться на 30 мин.
Розмарин промойте и мелко нарубите ножом. Посыпьте им каждую замаринованную креветку, а сверху выложите немного зеленого масла. Поставьте противень в духовку на 15-20 мин.
Креветки в духовке с картофелем
Это блюдо получается вкусным и при этом готовится очень легко. Ингредиенты для него потребуются такие:
- картошка — 1 кг;
- креветки чищеные — 700-800 г;
- сыр соленый — 200 г;
- майонез — 2 ст/л;
- сметана — 1 ст/л;
- растительное масло — 100 мл;
- половинка лимона;
- немного укропа, соль.
Выпекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 °С.
Как приготовить креветки с картошкой
Налейте холодной воды в небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Положите в кастрюлю креветки в панцире, дождитесь закипания воды и варите 3-5 мин. до ярко-оранжевого цвета. Оставьте морепродукты в горячей воде на 20 мин, для того чтобы они стали более сочными.
Очищенный картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до готовности. Разделите картофель на две равные части. Выложите одну из них на смазанный противень в один слой. С вареных креветок снимите панцирь и также уложите их на противень.
Выдавите сок из лимона и побрызгайте им морепродукты. Смешайте сметану и майонез и добавьте в получившийся соус теплой кипяченой воды, доведя его объем до 200 г. Выложите на креветки оставшуюся жареную картошку и залейте все соусом.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им продукты в противне сверху. Выпекайте креветки с картофелем в течение 4-5 мин.
Креветки с кукурузой и картошкой в фольге
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным и оригинальным, но еще и очень ароматным.
Ингредиенты:
- большие креветки — 9 шт;
- картошка — 6 шт;
- копченые охотничьи колбаски — 3 шт;
- молодая кукуруза — 2 початка;
- оливковое масло — 2 ст/л;
- сухие травы — 1.5 ст/л;
- соль, зелень, черный перец — по вкусу.
Это блюдо приготавливают в духовке, разогретой до 220 °С.
Рецепт креветок с кукурузой в фольге
Для приготовления этого блюда картофелины разрежьте на 4 части. Также на куски произвольного размера порежьте початки кукурузы. Охотничьи колбаски разрежьте на кусочки длиной 3-4 см наискосок.
Возьмите три куска фольги и согните их так, чтобы они приняли форму лодочек. В каждую часть уложите картофель, креветки, кукурузу и кусочки колбасы. Налейте в лодочки понемногу оливкового масла, посолите и поперчите ингредиенты.
Плотно заверните фольгу. Выложите все три завернутых конверта на противень и отправьте его в духовку на 25-30 мин.
Рецепт с печеными овощами
Духовку для приготовления этого блюда разогрейте до 250 °С. Ингредиенты для запекания приготовьте следующие:
- королевские креветки — 500 г;
- перец сладкий — 2 шт;
- томаты — 3 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук-репка — 1 головка;
- оливковое масло — 2 ст/л;
- морковь — 1 шт;
- немного тимьяна и розмарина.
Запекание креветок с овощами
Овощи помойте, почистите, крупно порубите и выложите в глубокую миску. Туда же поместите целый зубчик чеснока. У тимьяна и розмарина уберите стебельки. Оставшуюся зелень очень мелко нашинкуйте.
Положите тимьян и розмарин в миску к овощам, побрызгайте все оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте массу руками, переложите ее на сковороду, разровняйте и поместите в духовку на 30 мин. В течение этого времени перемешайте массу не менее 3 раз.
Креветки помойте, посолите и переложите на смазанный противень. Оставшиеся зубчики чеснока крупно порежьте. Разложите кусочки чеснока в противне, и посыпьте креветки красным перцем.
Выньте из духовки готовые овощи и поставьте туда противень с креветками. Запекайте морепродукты 15 мин. При подаче выкладывайте на тарелку по нескольку креветок и порцию печеных овощей.
Источник: