Сделайте изысканное блюдо из самых обычных продуктов, запеките крылышки в духовке с картошкой. Их вездесущий аромат и замечательный вкус быстро поднимут вас на самую вершину гастрономического блаженства. Трудно придумать более удачное сочетание продуктов, этот кулинарный дуэт нравится всем без исключения.
Запеченные крылышки в духовке с картошкой
Ингредиенты:
— 6 куриных крылышек;
— 5 картофелин, желательно, молодых;
— 3 дольки чеснока;
— 3 ст.л. соевого соуса;
— 3 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. для противня;
— 1,5 ст.л. меда;
— 1/2 ч.л. белого молотого перца;
— соль.
Тщательно промойте крылышки, удалите у них лишнюю кожу и перья, если они имеются, и промокните бумажным полотенцем. Хорошенько вымойте картофель, очистите и нарежьте на четвертинки или восьмушки. Налейте в отдельную чашку соевый соус, растительное масло и немного подогретый мед. Освободите чесночные дольки от шелухи, натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Взбейте его венчиком, поперчите и подсолите, если считаете нужным.
Сложите оба главных ингредиента в контейнер или глубокую миску. Налейте туда медово-соевый соус и перемешайте все руками, следя, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Оставьте все так на 20-30 минут, тем временем разогрейте духовку до 220oC. Постелите на противень пергаментную бумагу и промаслите ее при помощи кулинарной кисти. Разложите на ней сначала крылья на расстоянии пары сантиметров друг от друга, затем – картофель, расположив его между частями курицы. Запекайте крылышки с картошкой 25 минут, потом переложите их на блюдо с толстым дном и полейте оставшимся в посуде соусом.
Крылышки в духовке с картошкой в горшочке
Ингредиенты:
— 4 куриных крылышка;
— 400 г картофеля;
— 1 небольшая морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 100 мл воды;
— 120 г 15-20%-ной сметаны;
— 1,5 ч.л. специй для курицы (куркума, карри, майоран, чабер, сушеный лук);
— соль;
— по 3 веточки петрушки и укропа.
Подготовьте крылышки, как написано в первом рецепте, и разрежьте по суставам. Крайнюю фалангу выбросите или отложите для других блюд, две другие используйте для готовки. Отмойте овощи, ополосните петрушку, укроп и просушите. Срежьте кожуру с картошки и порежьте ее ломтиками. Счистите ножом верхний слой с морковки и натрите ее на крупной терке. Раздавите очищенные дольки чеснока в специальном прессе.
Насыпьте в сметану готовые специи, перемешайте до однородности и досолите по вкусу. Вмешайте туда нарезку моркови и чесночную кашицу. Уложите в два горшочка поровну куриных крыльев и картошки, обильно покрывая каждый слой овощно-сметанной пастой. Измельчите зелень и присыпьте порции. Разлейте по ним по 50 мл воды, чтобы жаркое не пригорело. Закройте его крышечками, поставьте в заранее нагретую духовку и готовьте 45-55 минут при 220oC.
Источник: