Мацони – национальный кисломолочный напиток жителей Кавказа. По консистенции он напоминает густую сметану, а по вкусу он в несколько раз кислее кефира. Мацони очень полезен для детей и взрослых, в жару он хорошо утоляет жажду.
Мацони готовят на основе коровьего, овечьего или козьего молока путем сквашивания в особых температурных условиях. В его состав входят: белок, витамины D, А, В2, РР, фосфор, магний, кальций, полезные бактерии. Мацони хорошо усваивается организмом, выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина. Полезные бактерии борются с патогенной микрофлорой в кишечнике, препятствуя развитию дисбактериоза. Мацони полезен для нервной системы. Чтобы быстро заснуть, достаточно выпить перед сном стакан напитка. Мацони активизирует функции кишечника, печени и почек, помогает утолить голод. Его рекомендуют употреблять людям, борющимся с лишним весом. Калорийность 100 г составляет всего 65 кКал, энергетическая ценность: белки — 2,8 г, жиры — 3,2, углеводы — 3,6 г.
Мацони употребляют с осторожностью при заболеваниях желудка и кишечника, желчнокаменной болезни.
Для приготовления мацони в домашних условиях понадобится:
— цельное молоко — 1 л.;
— закваска мацони — 2 ст.л.
Закваска мацони состоит из болгарской палочки (молочнокислой бактерии) и молочнокислых стрептококков. Ее можно заменить кислой сметаной, йогуртом или кефиром. Налейте в небольшую кастрюльку молоко, нагрейте его до 90-95оС, но не кипятите. Затем снимите кастрюльку с плиты и остудите молоко до 45-50оС. Рекомендуется проверять температуру специальным градусником. Добавьте закваску мацони, аккуратно перемешайте до однородной консистенции и перелейте в стерилизованную стеклянную банку. Накройте ее чистой стерильной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и оставьте в темном теплом месте на 4 часа. Если время приготовления уменьшить, мацони получится жидким, а если увеличить — напиток будет очень кислым. Перемешивать его нельзя. Через 4 часа накройте банку чистой пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Мацони подают охлажденным. Храните готовый напиток в холодильнике не дольше 5-7 дней.
Для закваски новой порции молока допускается использовать ранее приготовленный мацони.
Мацони также используют для маринования мяса, в качестве основы для соусов, супов, добавляют в тесто, заправляют салаты. Попробуйте приготовить оригинальный суп по-кавказски.
Продукты:
— мацони — 1 л;
— молоко — 1 л;
— лук — 6 шт.;
— яичный желток — 3 шт.;
— сливочное масло, морская соль — по вкусу;
— укроп, листья эстрагона, кинза — по вкусу.
Нарежьте мелко лук. Обжарьте его в сковородке на сливочном масле. Налейте в кастрюлю молоко и мацони, добавьте обжаренный лук, соль. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите смесь 5-7 минут, затем снимите ее с огня. Влейте яичные желтки, добавьте измельченную зелень и размешайте.
Приготовьте освежающий десерт из кисломолочного напитка.
Продукты:
— охлажденный мацони — 200 мл;
— ядра грецких орехов — 2 ч.л.;
— мед — 1 ч.л.
Измельчите ядра грецких орехов. Налейте охлажденный мацони в чашку, добавьте мед и ядра грецких орехов, размешайте. Напиток готов.
Источник: