Сочетание макарон с куриным мясом – не просто классика кулинарии, а самая популярная форма подачи этих двух вкусных ингредиентов. Для приготовления блюда понадобится птица и макаронные изделия, все остальные составляющие – вариативны. Какие существуют рецепты?
При готовке следует ориентироваться на свои ожидания – хотите ли вы итальянскую пасту с курицей и грибами или классические рожки с пожаренными в духовке ножками гриль. Возможно, это будет классические спагетти болоньезе из домашней лапши и куриного фарша? Все эти блюда, безусловно, очень вкусны, интересны и разнообразят ваш стол.
Макароны с куриным филе
Состав:
- макароны – 400 г;
- филе мяса птицы – 400 г;
- сметана 20% – 180 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- свежая зелень – 100 г;
- паста томат. – 70 мл;
- сливочн. масло – 50 г;
- растит. масло – 15 мл;
- приправы и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Нагреть в кастрюле воду и погрузить в нее спагетти, подсолить. Постоянно мешать резиновой или деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.
- Пока лапша варится, натереть сыр очень мелко. Спагетти можно доставать через 8 минут. Всю воду не сливать, оставив на дне кастрюли немного бульона – примерно на 2 см от дна, чтобы макароны не слиплись и постепенно дошли. Добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть крышкой.
- Мясо курицы промыть и нарезать. Если есть кости, отделить их от филе. Нарезать удобным размером мякоть: кубиками, брусочками, соломкой. И обжарить в течение 10 минут на нагретой сковороде в масле.
- Соединить пасту томатную со сметаной и сыром. Любую зелень промыть и мелко порубить, добавить в заправку и припорошить специями. Можно влить немного воды.
- В скороду с курицей переместить заправку и потушить около 10 минут.
- Выкладывать на тарелки с широкими бортами. Сначала на них разместить спагетти в форме гнезда, сверху положить курицу и полить соусом. Посыпать свежей зеленью.
Сливочная итальянская паста с грудкой
Состав:
- макароны – 400 г;
- мясо курицы – 400 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- приправа из трав Прованса – щепотка;
- паприка – щепотка;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Курицу промыть в проточной воде и обмакнуть полотенцем. Измельчить одинаковыми кусочками по своему вкусу.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Нагреть сковороду и обжарить овощ с курицей на медленном огне до готовности – 25 минут.
- Слить сливки и все специи с солью. Потомить под крышкой еще пару минут.
- Сварить макароны: поставить воду, довести ее до кипения, подсолить и высыпать пасту. Варить не дольше 10 минут. Не дать пасте развариться, а оставить ее слегка твердоватой. Она дойдет до готовности в соусе с курицей.
- Слить кипяток, откинув макароны на дуршлаг и быстро промыть проточной водой. Пересыпать в сковороду с курицей и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово к подаче.
Спагетти с голяшками под пармезаном
Состав:
- спагетти – 400 г;
- голяшки куриные – 800 г;
- сливоч. масло – 80 г;
- жирные сливки – 220 мл;
- мука высш. сорта – 60 г;
- пармезан – 100 г;
- масло растит. – 70 мл;
- приправы и свежая зелень, такая как базилик.
Поэтапный процесс приготовления:
- Голяшки можно использовать с костями, но приятнее будет есть, если кости их курицы аккуратно удалить. Мясо посыпать солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут или дольше.
- На сковороде нагреть растительное масло. Курицу разрезать на кусочки и, обмакнув в муке, обжарить до хрустящей корочки.
- В кипящую воду закинуть спагетти, подсолить и поварить 10 минут.
- Масло сливочное расплавить в сотейнике, всыпать в него муку и нагреть все это на медленном огне. Затем добавить сливки и, не доводя до кипения, засыпать в смесь натертый сыр и специи. Мешать лопаткой и на медленном огне позволить ингредиентам соединиться. Отправить в соус курицу и смешать спагетти с соусом.
- Мелко нарубить стебли базилика, листочки оставить целыми или разорвать пополам. Украсить зеленью блюдо при подаче.
Макароны с курицей и грибами
Состав
- любой формы макароны – 280 г;
- куриное мясо копченое – 300 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло сливочн. – 20 г;
- шампиньоны – 400 г;
- вино белое – 120 мл;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 60 г;
- масло растит. – 30 мл;
- зелень (кинза, петрушка) – 50 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сварить лапшу до полуготовности – до состояния «аль денте». Слить воду и заправить сливочным маслом.
- Кусочки мяса поделить на волокна и отправить в сковороду-вок или любую другую нагреваемую глубокую емкость.
- Грибы предварительно отваривать не надо. Промыть и почистить от грязи. Нарезать их тонкими пластинками и добавить к мясу обжариваться.
- Чеснок почистить и подавить на чеснокодавке, всыпать к зажарке.
- Для создания ароматного соуса в курицу влить вино и, постоянно мешая, томить в течение 7 минут.
- Теперь черед сливок. После соединения всех ингредиентов тушить соус еще 5 минут. И соединить с готовыми макаронами. Паста с грибами и курицей готова.
Нежная паста с вяленой курицей
Состав:
- вяленое филе курицы – 600 г;
- макароны – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- 1/4 лимона;
- соль и специи.
Поэтапный процесс приготовления:
- Курицу измельчить на одинаковые кусочки и потушить на медленном огне. Добавить все сухие ингредиенты.
- Яйцо разбить, отделив желток от белка. Белок убрать в холодильник, он не понадобится. Взбить сливки с желтком и влить к курице на сковороду. Тушить около 15 минут.
- Приготовить макароны, поварив их не большее 8 минут. Слив воду, переложить их к соусу. Потушить еще 5 минут до готовности блюда. Перед подачей сбрызнуть соком свежего лимона.
Макароны с овощами и курицей
Состав:
- куриное мясо – 400 г;
- макароны ракушки или перья – 300 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- перец сладки – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- приправы и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Курицу промыть и измельчить на кубики.
- Чеснок почистить от шелухи и измельчить через пресс. Луковицу тоже почистить и измельчить ножом.
- Перцы почистить от семян и плодоножек и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить овощи с куриным филе на сковороде и влить к ним молоко. Приправить.
- Приготовить макароны, поварив их в подсоленном бульоне 10 минут. Слив жидкость, соединить макароны со сливочным соусом. Полить свежевыжатым соком лимона.
- Зелень помыть и мелко порубить, всыпать к пасте.
Макароны с курицей под сырной шубой
Состав:
- макароны – 450 г;
- окорочок куриный крупный – 450 г;
- перец болгарский (разных цветов) – 2 шт.;
- жирные сливки – 180 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- лук крупный – 1 шт.;
- сыр любой мягкости – 300 г;
- приправы – травы и перец, соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- Подогреть сливки и соединить с приправами.
- Все овощи почистить и измельчить до соответствующего размера.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Макароны отварить в кипятке и слить воду через дуршлаг.
- Курицу промыть и отделить от кости, измельчить равномерными кубиками, поджарить с овощами на среднем огне. Через минут 15 добавить теплые сливки и потомить около 6 минут.
- При подаче макароны поливать соусом и густо посыпать сыром. Чтобы сыр плавился в тарелке, все ингредиенты должны быть очень горячими.
- Можно украсить веточками зелени.
Курица болоньезе
Необычный, но очень простой и вкусный способ подачи спагетти с тушеной в томатной пасте курицей.
Состав:
- филе курицы – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- морковь мелкая — 1 шт.;
- бульон мясной — 300 мл;
- масло сливоч. – 30 г;
- томат. паста – 60 мл;
- соль и перец;
- сыр – 100 г;
- макароны – 400 г;
- масло растит. – 20 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
- Поставить воду для закипания под макароны. Закинуть лапшу в кипяток вместе с солью и варить согласно рекомендациям на упаковке. Слить по готовности и размешать со сливочным маслом.
- Пока варятся макароны лук почистить от шелухи, морковь промыть и все измельчить на максимально небольшие кусочки.
- Курицу промыть и измельчить в мясорубке.
- В нагретое растительное масло добавить лук и морковь, спустя 3 минут сильной жарки добавить куриный фарш с солью. Постоянно мешать.
- Бульон мясной подогреть (если его нет, то можно развести куриный бульонный кубик в воде). Соединить с томатной пастой и добавить в зажарку из лука, моркови и курицы.
- Разогревать на сковороде без крышки, пока соус не загустеет. Попробовать на вкус и добавить специи.
- Для подачи в тарелку выложить порцию макарон, в середину залить соус болоньезе и посыпать тертым сыром.
Тушеные на скороде макароны с куриным филе и грибами
Быстрое блюдо на скорую руку без варки макарон. Готовность – всего за 20-25 минут.
Состав:
- куриное мясо с любой части тушки без кости – 500 г;
- грибы вешенки или шампиньоны – 350 г;
- макароны мелкие (рожки, бантики, ракушки и т.п.) – 300 г;
- сливки жирные — 250 мл;
- бульон или вода – 200 г;
- соль и черн. перец;
- луковица средняя – 1 шт.;
- растит. масло — 50 мл;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 5 зуб.
Поэтапный процесс приготовления:
- Крупную сковороду с плотным дном и высокими краями поставить нагреваться с ложкой растительного масла.
- Луковицу и грибы почистить и измельчить, высыпать на сковороду. Курицу промыть под проточной водой и нарезать на ровные кусочки. Отправить к овощам жариться.
- Томить все не более 3 минут, но мясо должно побелеть. Можно увеличить огонь.
- Добавить в сковороду сливки и воду, соль и специи. И потушить еще 3 минуты. Можно всыпать макароны сырые и, убавив температуру, томить блюдо под крышкой около 10 минут, каждую минуту помешивая соус.
- Чеснок почистить и измельчить, зелень промыть и нашинковать. Насыпать за минуту до готовности в тушеные макароны с курицей, перемешать и выключить.
Макароны с медовой курицей под соевым соусом
Состав:
- крылышки, голяшки, бедрышки (на кости) или грудка – 800 г;
- макароны (лапша лагманная) – 350 г;
- соевый соус — 50 мл;
- мёд — 30 мл;
- перец и соль;
- масло растит. – 50 мл;
- семена кунжута или грецкий орех – 30 г;
- томаты черри – 100 г;
- зелень;
- сливоч. масло – 20 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лучше выбрать куриные крылышки или голяшки – они быстро маринуются и вкусно готовятся. На каждой части сделать несколько надрезов вглубь мяса до кости и уложить в пиалу.
- Мед растопить в микроволновке и смешать с соевым соусом. Залить маринадом мясо и оставить на пару часов.
- Обжарить курицу на сковороде до румяной корочки. Убрать мясо со сковороды и влить в нее маринад. Закипятить. Приправить соус перцем и семенами или молотым орехом, вернуть в него курицу. Выключить огонь и оставить томиться под крышкой.
- Сварить макароны до полной готовности и смешать с кусочком сливочного масла.
- Сформировать из макарон порции и разложить к ним курицу, полив блюдо подливой. Каждую тарелку украсить черри и веточкой зелени.
Для разнообразия обычные спагетти из традиционных белых сортов пшеницы можно в любом их рецептов заменить разноцветными, раскрашенными в разные яркие оттенки пищевыми добавками.
Источник: